sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Фес. Кожаные красильни.

Оригинал взят у mari_pazhyna в Фес. Кожаные красильни.
Если батарею обклеить кусочками кожи от старой дубленки мехом наружу у вас будет мохнатый и теплый домашний питомец.

Марокканский город Фес имеет одну интересную достопримечательность. Это известные на весь мир кожаные красильни. Мы побывали там и даже спустились туда, куда нет хода обычным туристам.

1

Посмотреть на рабочий процесс можно со специальной площадки :
2

Дойти до площадки можно конечно же только через огромный магазин с таким разнообразием кожаных изделий что разбегаются глаза. На фото - традиционные марроканские тапочки "бабуши" :
(цена в дирхамах, в гривне будет то же самое :). Недешево в общем-то, но на рынке еще дороже и качество именно в этом магазине при красильнях очень хорошее. Я купила себе бабуши и пояс именно здесь. И, да ! торг уместен :))) Я торговалась долго и с удовольствием, в Марокко это целое искусство)
IMG_0700

При входе в магазин всем выдают веточку мяты, которую полагается засунуть в нос :))) Ибо запах там невыразимый. Он слышен уже на улице, на подходе к красильням. Тут ведь не только красильни но и весь производственный процесс от свежей шкурки до тапочки. То есть шкуры отмачивают, отскабливают, сушат и красят именно тут. Воняет короче капец просто. Особо брезгливым вообще туда ходить не стоит. Но как по мне, так интерес легко переборол миазмы :) Надо отметить что веточку мяты я сразу посеяла где-то в недрах магазина и ничего, потом привыкла даже :)
3

Технологии традиционные: сначала шкуры надолго замачивают в ваннах с известью, потом погружают в раствор птичьего помета. Краски вроде бы тоже натуральные.
4

Работа у кожевенников очень тяжелая. Пост случился как раз к понедельнику и может служить мотиватором для тех кому неохота идти на работу :)
5

6

Мы не обычные туристы, поэтому специальный человек провел нас даже вниз, непосредственно к чанам с краской. Запахи тут еще серьезнее ... Честно говоря я больше смотрела под ноги чтобы не подскользнуться или не вступить во что-нить чем снимала. Но впечатление получено :)
7

8

9

Вот, я так понимаю, сырье. Еще не очищенные шкуры. Лежат кучей в тени, возле канала, огибающего красильни. После этих картин можно навсегда потерять любовь к кожаным вещам.
10

Сам канал :
11

Тут же, в этой водичке, ага,  моют чайнички ... которые потом можно купить на рынке. Красивые кстати чайники попадаются, очень аутентичные.
12

Stay tuned !

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments