sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Россия: тьма религии вместо света учения

Оригинал взят у toomth в Россия: тьма религии вместо света учения
Россия: тьма религии вместо света учения

Беспрецедентная деятельность по разрушению изнутри лучшей в мире системы образования бывшим министром Фурсенко и нынешним министром Ливановым в очередной раз принесла свои печальные результаты. Теперь уже на глобальном уровне.

Факты, только факты. По сообщению ИА REGNUM и других информационных агентств, первое место в глобальном рейтинге образования PISA досталось школьникам из Шанхая.
Юные китайцы заняли первые строчки во всех трёх категориях исследования — по математике, чтению и научной грамотности. В число лидеров попали дети из Сингапура, Тайваня, Японии и Южной Кореи.
В первые десятки по всем трём категориям из азиатских стран вошёл Вьетнам, а из западных — Ирландия, Польша, Лихтенштейн, Швейцария, Нидерланды, Эстония и Канада.

Первая в мире космическая держава отдыхает. Российские школьники заняли 34-е место по математике, 41-е по чтению и 37-е по уровню научной грамотности из 65.



И отдыхать, судя по уверенной эстафете г-на Ливанова, нам ещё предстоит и по другим направлениям.

Взять, к примеру, учреждения дополнительного образования — бывшие дворцы и дома пионеров. В этом учебном году, беспрерывно купающееся в нефтедолларах государство российское, исправно обслуживающее преимущественно не русских олигархов, резко снизило финансирование центров дополнительного образования.

Россия: тьма религии вместо света учения

Педагогов этих центров и без того годами держали в напряжении: сократят — не сократят, запретят индивидуальные занятия с детьми — не запретят. В этом году свершилось: педагогов в очередной раз выдавили с работы, а финансирование индивидуальных занятий музыкой переложили на плечи родителей.
Поскольку большинство из них не являются родственниками Абрамовича, Фридмана, Алекперова, Усманова, Керимова и прочих гусинских, то дети остались без музыки. Более того — многие администраторы ставят вопрос ребром: в следующем учебном году и групповые музыкальные занятия будут платными, поэтому, мол, ищите работу, граждане педагоги. Или валите на пенсию.

А детям куда валить? Ошиваться по дворам и подъездам? Или бесцельно и бездарно сидеть у телевизора, который наносит колоссальный вред формирующейся психике.



На самом деле это не только образовательная, но и социальная проблема. В итоге уже 80% российских школьников не знают, чем им заняться после уроков, и неизбежно оказываются на улице. Может быть, оттого сегодня в России 63 колонии для несовершеннолетних (в 1913-м была одна – Икшанская). При этом в ситуации, когда правят бал деньги, очень странно, что государство их не считает: ведь содержание ребенка в колонии стоит 120 тысяч рублей в год, а на одного ребенка в системе дополнительного образования уходит всего 5-7 тысяч.

Тестирование одних только московских школьников на наркотики обойдётся государству в 600 миллионов рублей.

Узнав об этом, педагоги дополнительного образования растерялись. Можно сказать опешили. А некоторые возмутились. По поводу очевидного игнорирования нынешней властью причинно-следственных отношений. Прививать детям любовь к прекрасному, создавать условия для духовного роста, формирования гармоничной личности — на это денег нет. Зато констатировать последствия такой политики, регистрировать наркоманов — на это и 600 миллионов найдётся, и больше, если понадобится.

Борьба со следствием. А причина никого не интересует!

Россия: тьма религии вместо света учения

Другой вектор, не менее, а то и более опасный. О том, что сегодня творится в школах.

Когда московские учителя и родители раз, другой и третий говорят одно и то же, поневоле задумываешься: что же происходит, кто виноват и что делать. Говорят же люди буквально следующее: никогда ещё «культослужители» не чувствовали себя в школах столь вольготно, как в последнее время. Открываешь дверь, в светское учебное заведение, а навстречу грузный поп. Идёшь по коридору, а по лестнице вальяжно спускается какой-нибудь муфтий и мулла. Заходишь в учительскую, а там сидит раввин.

И вот накануне нового 2014 года стало известно следующее. Русская православная церковь (РПЦ) получит из федерального бюджета 1 миллиард 158 миллионов рублей в 2014 году и еще 600 миллионов — в 2015 году в качестве финансирования объектов епархиального управления. Как сообщили СМИ, средства выделяются в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и культурное развитие народов России».

Соответствующая поправка была внесена депутатами Государственной думы при подготовке ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы и одобрена в ходе заседания комитета по бюджету и налогам. А ещё 50 миллионов будет выделено из бюджета на реставрацию Николаевского женского епархиального монастыря в Тверской области…

Если бы в бюджете на всё хватало, то и вопросов бы не возникало. А так…

Короче говоря, никакой вам музыки, детишки! Псалмы будете петь на уроках.



«Против нас работает целая индустрия, – заявил на днях в подмосковном Ногинске Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. – Возьмите Интернет: 10-15-20-тысячные блоги, работающие против Церкви. Мы не знаем, на какие деньги это делается, но факт, что там хулится имя Божие. А мы делаем вид, что у нас ничего не происходит. Так мы все потеряем. Ведь наша молодежь не в Церковь приходит, а сидит в Интернете – уже и телевизор не смотрит»

На сообщение о далёких от лидерства местах российских школьников в глобальном рейтинге образования PISA мощно откликнулся Рунет. Вот один из первых комментариев: «Введите еще какой-нибудь ЕГЭ, сократите часы на математику, литературу и языки в пользу абстрактных псевдоучебных дисциплин — и страна не займёт сотого места из ста. Пишет это учитель с почти 30-летним стажем».

Когда в образовании — особенно в московском департаменте — властвуют не педагоги, а экономисты, нацеленные на получение скорострельной выгоды из родительских карманов, то может случиться так, что и покорение космоса останется в памяти народной в качестве красивой легенды: было — не было…

Россия: тьма религии вместо света учения

Что мне к этому добавить?

Только что вернулся с собрания Московской городской организации Союза писателей России. Фактически — это внеочередной съезд московских литераторов.

Организация есть, писатели есть, но даже самые талантливые из них перемолоты жерновами рыночных отношений. Сие означает, что люди либо получают символические гонорары — это в лучшем случае! — либо издают книги за свой счёт. Причём, вынуждены делать это авторы, чьи произведения когда-то выходили огромными тиражами и раскупались на корню.

Не позор ли это для власти, которая, целомудренно философствуя о духовных скрепах, не писателей привлекает для воспитания достойных членов общества, а культослужителей. Чтобы учили детей правильно становиться на колени…

Андрей Тюняев, лауреат литературной премии им. А. П. Чехова

Россия: тьма религии вместо света учения

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments