sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Причудливый мир сюрреализма в фотографиях Александра Гнатенко

Иллюзии и парадоксальное сочетание форм сплелись на фото Александра Гнатенко. Художник долго экспериментировал со стилями, но настоящая популярность к нему пришла с циклом сюрреалистических фотографий.

Из цикла фото Александра Гнатенко

Из цикла фото Александра Гнатенко

Цикл фоторабот Александра Гнатенко - это причудливый мир, полный оптических иллюзий, абсурда и экспериментов с пространством. С фотокамерой художник не расстается с детства - впервые взял в руки пленочный еще фотоаппарат в восьмилетнем возрасте. "Очень хотел делать фотографии на свадьбе моего дяди", - вспоминает автор. "После того, как сделал множество фотографий, оказалось что в фотоаппарате не было пленки".

С тех пор изменились и технологии, и предметы интереса. Уроженец Золочева на Львовщине сначала думал о карьере физика и даже поступил в Венский технический университет. Но потом страсть к фотографии взяла верх. Он заканчивает обучение в венском колледже "die Graphische" и начинает экспериментировать с сюрреализмом. "В поисках реальности следуют детали, которых никто не замечает", - объясняет Гнатенко свое увлечение этим жанром.

Другая реальность

... Иллюзия другой, интересной реальности, - говорит автор... "Иллюзия другой, интересной реальности", - говорит автор

Местом "рождения" сюрреализма в искусстве считают Францию ​​1920-х годов. В этом стиле сочетание реальности с парадоксом и фантастикой работали Луи Арагон, Сальвадор Дали, Пабло Пикассо и другие известные художники, писатели и дизайнеры. Основоположником сюрреализма в фото считают Филиппа Галсмана с его классической серии "Прыжок". В его фотографиях летают предметы и животные, разливается вода, с помощью человеческих тел создан оптические иллюзии.

Современный сюрреализм в фото - это своего рода преемственность жанра, где и в дальнейшем главным элементом остается Иллюзионная игра с предметами и людьми, линиями, фоном и светом, объясняет Гнатенко. "Те работы, которые я называю сюрреалистическими, создают иллюзию другой, интересной реальности". Гнатенко часто фотографирует людей в нетипичном для них месте, вроде офисные работники по колено в озере, балерина в заброшенном здании, городские жители посреди поля.

Из цикла фото Александра ГнатенкоИз цикла фото Александра Гнатенко

Гнатенко называет свою фотокамеру "частью тела" и уверяет, что всегда берет ее с собой, куда бы ни шел. Именно так можно поймать спонтанные и неожиданные моменты."Интересных идей и проектов - бесконечно много. Тогда становится труднее выбирать. Делать осознанный выбор - это и есть профессиональный рост", - говорит он. "Творить что-то из ничего" - личное лозунг фотографа, которого можно увидеть с камерой где-то случайно на улицах Франкфурта-на-Майне, Вены или какого-то украинского села.

Украинский контраст

В прошлом году фотохудожник перебрался из Австрии в Германию. Переезд он называет новым этапом своей жизни и уверен, что если бы остался жить в Украине, был бы другим человеком. "Переезды и перемены в жизни сильно влияют на человека, особенно на творческую. Переезд в Германию расширил мой культурный взгляд на 100 процентов", - говорит он. Кроме изменений, вдохновляют на творчество и путешествия, уверяет фотограф.

Александр ГнатенкоАлександр Гнатенко

В этом году он побывал в Нью-Йорке и Лондоне, однако также часто посещает Украину. "Я иногда потребность ощутить контраст между чистым и организованным жизнью здесь и украинским урбанистическим хаосом. Это меня вдохновляет. Поэтому Украина остается для меня любимым местом для фотосессий".

Сюрреалистические фотоработы Александра Гнатенко уже демонстрировались в Австрии, Великобритании, Украины и России и были напечатаны в профильных изданиях Германии, Португалии и Турции.

DW.DE



Tags: Искусство, Фото
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments