Оригинал взят у abd56 в Сегодня исполнилось 75 лет Трудовой книжке.
Оригинал взят у altyn73 в Сегодня исполнилось 75 лет Трудовой книжке.
В Советском Союзе у этой книжки были самые большие тиражи. Жизнеописание, взлеты и падения человека - все хранилось в ней. А какие цитаты можно было найти в трудовых книжках! "Награжден доской почета" или "уволен за нарушение трудовой дисциплины по причине загула". А какие бывали должности! "Санитар службы экстренной доставки умерших"…
В последнее время этот документ периодически пытаются отменить - как "символ угнетения рабочего класса". Действительно, трудовые книжки - одна из форм контроля над рабочими. Появились они в годы Великой французской революции, когда на работу перестали брать без трудовой книжки, а владелец предприятия мог записать туда все, что он думает по поводу работника.
В России личные дела на чиновников стали заводить с введением Петром Табели о рангах. В них собирались прошения о назначении на должность, документы о происхождении и недвижимом имуществе с указанием законности приобретения последнего. При переводах выписки и копии из прежних дел передавались по новому месту службы, и лишь в 1858 году пришли к мысли о необходимости заведения для каждого служащего единого документа – формулярного списка. Теперь жизнь чиновника отслеживалась до самой смерти! Награды и взыскания, сведения о доходах, имущественном и семейном положении – все это фиксировалось и сохранялось. Доходило и до сбора сведений, носивших совсем уж интимный характер: о наличии внебрачных детей, о порочащих связях...
Со временем участившийся переход чиновников в разряд предпринимателей заставил перейти к кратким формулярным спискам. Они содержали в себе те же сведения, что и полные, за исключением порочащих и составляющих служебную тайну. Так было вплоть до 1918 года, когда новой власти потребовалось взять на учет «нетрудовой элемент»! Декрет от 5 октября настаивал на получении трудовых книжек представителями «паразитических слоев».
Обладатели «волчьих билетов» с грозной надписью: «Не трудящийся да не ест!» и несколько комичным для них «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» должны были убирать улицы, чистить сточные ямы, заготавливать дрова и при этом ежемесячно отмечаться в местных советах. В противном случае им грозил штраф или тюремное заключение на срок до полугода. На деле, однако, все было хуже – без трудовой книжки нельзя было ни перемещаться по стране, ни получать продовольственные карточки. Без нее можно было легко попасть и в руки Революционного трибунала.
Всего через год на трудовой учет попытались взять и не охваченное им прежде население. Сославшись на «опыт французской революции», Троцкий смог убедить «товарищей» в необходимости ввести единый документ. Теперь иметь трудовую книжку полагалось уже каждому советскому гражданину, достигшему 16 лет. Одним из первых ее получил... В. Ленин. А вслед за тем стали выдавать их и рядовым гражданам. Но дело все же отчего-то не заладилось, и «инициатива на местах» стала затухать. В 1920 году Троцкий пытался было влить в дело свежую струю, но уже к 1923 году о его затее забыли. Вместо книжек для учета служащих появились трудовые карты. А в 1926 году Совнарком ввел трудовые списки, очень похожие на прежние формулярные списки...
В СССР трудовое законодательство было ужесточено в конце 30‑х годов.
20 декабря 1938 года, Совнарком СССР учредил трудовые книжки. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, - даже сезонники и временные работники. Была установлена плата за бланк - 25 копеек, а за ее утерю взимался штраф 25 рублей.
Выдача первой книжки была превращена в СССР в настоящий праздник труда. Под бурные аплодисменты и звуки оркестра ее вручали молодым работникам, давая тем самым «путевку в жизнь». С этого момента книжка становилась для человека его «трудовой биографией». Ее почитали, ею гордились. Особенно когда в ней была лишь одна запись. Получалось, что человек всю свою жизнь посвятил любимому делу! Такая книжка давала право и на повышенную пенсию за непрерывный стаж.
Потерять «трудовую» было намного страшнее, чем паспорт. Ведь восстановить ее можно было лишь на основании документов. Но как быть, если предприятие расформировано, а нужные бумаги каким-то образом затерялись? Боялись и больших временных перерывов в ней – в СССР действовала статья УК о тунеядстве. Боялись и записей, приведших к увольнению, о прогулах, к примеру. С такими записями на «приличную» должность могли и не взять.
У человека могло быть только одно официальное место работы, остальное - "нетрудовые доходы". Помимо данных о "карьере" гражданина, в трудовую книжку заносили также его награды, премии и поощрения.
Утвержденная в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет. И лишь в сентябре 1973 года Советом Министров было принято новое постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих», где утверждалось, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности граждан. Вручать трудовые книжки предписывалось в торжественной обстановке в присутствии коллектива и представителей общественных организаций. Плата за трудовую книжку устанавливалась в размере 50 копеек, а за вкладыш к ней - 30 копеек.
Затем форма трудовой книжки не менялась в течение еще 30 лет.
В поздний советский период трудовые книжки оставались ценным документом, без которого нельзя было устроиться на работу. Что особенно важно: каждый советский гражданин должен был обладать трудовой книжкой, но непременно одной. Государство считало, что все имеют право на труд только в одном месте - не больше и не меньше. Поэтому иногда книжка "работала" независимо от своего владельца. Например, писатель устраивался "садовником", чтобы не обвинили в тунеядстве. А на самом деле клумбы вспахивал кто-нибудь, уже состоящий на службе (по трудовой книжке), но ищущий дополнительный заработок.
Трудовые книжки нового образца были введены в действие с 1 января 2004 года постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовые книжки старого образца не отменены и продолжают действовать.
В 2007 году был издан Закон «О временной нетрудоспособности», отменивший исчисление непрерывного стажа.
Появилась ли трудовая книжка как форма эксплуатации или с какой-то другой целью, сегодня уже и не столь важно. Вопрос в другом: нужна ли она в нынешней нашей жизни?
- В некотором смысле трудовая книжка действительно является пережитком прошлого. Часто работодатель впервые видит ее, когда решение о приеме сотрудника на работу уже принято, - рассуждает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. - При трудоустройстве сейчас гораздо более важную роль играют правильно составленное резюме, сопроводительное письмо, рекомендации реальных людей и, разумеется, самопрезентация на собеседовании". В конце концов, работать-то будет живой человек, а не несколько страниц линованной бумаги с записями десятилетней давности.
Вместе с тем, как утверждают опрошенные "Итогами" HR-специалисты, трудовая книжка в России по-прежнему просто необходима - это единственный документ, подтверждающий то, что соискатель пишет в резюме. "Случается, резюме напоминает сочинение на свободную тему, и данные при проверке не подтверждаются", - говорит бизнес-директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова. Человек может написать, что был всех начальников начальник и мочалок командир, - эта невинная ложь уголовно не наказуема. Со случаями, мягко говоря, преувеличения кадровики сталкиваются часто. "Например, один кандидат претендовал на высокую позицию и указал, что работал в крупном банке заместителем начальника пять лет и директором по маркетингу одной компании в течение трех лет, - рассказывает Елена Егорова. - Когда мы стали проверять эту информацию, выяснилось: в банке он работал один год обычным сотрудником и директором по маркетингу тоже не был, а всего лишь ведущим специалистом - и то полгода. Но это сильно меняет дело!"
По мнению экспертов, если до последнего времени рынок труда был рынком кандидата, а не работодателя, то сейчас ситуация меняется. Отбор будет тщательнее, а значит, и трудовой книжке станут придавать больше значения.
Когда книжка попадает в отдел кадров, то первым делом специалисты смотрят на послужной список. И интересно в связи с этим вот какое наблюдение: в западных странах считается подозрительным, если сотрудник слишком долго засиживается на одном месте. Считается, что раз в шесть лет нужно уходить в другую компанию - иначе ты не растешь. А в России, наоборот, ценится постоянство. "Если человек не задерживается подолгу на одном месте, это может сработать ему в минус. Однако есть профессии (например, бухгалтер), представители которых, меняя работу раз в 1,5-2 года, наоборот, набираются опыта в разных областях деятельности", - говорит собственник группы компаний "Астарта престиж" Галина Бандуркина. По российским меркам не рекомендуется менять работу чаще чем раз в 2-3 года. "Если человек часто менял компании, то у отдела персонала обязательно появится вопрос: по какой причине это происходило? - комментирует рекрутер Софья Артемова. - Возможно, он искал себя или не проходил испытательный срок. Положительным, естественно, является обратный показатель - если человек достаточно долго работал в каждой компании, постепенно рос, не снижал планку в последующих местах работы".
Хотя, как оговариваются HR-специалисты, нужно уметь правильно читать трудовую книжку. Скажем, отмечает Елена Егорова, специалист может уйти в более крупную и солидную компанию с понижением в должности и зарплате, но это считается ростом и учитывается при последующей смене работы. "Так, работник из "большой четверки" международных аудиторских компаний на рынке труда будет стоить минимум на 500 долларов дороже других кандидатов", - говорит она.
Все это хорошо, но вот вопрос: почему же тогда в западных странах от трудовых книжек давно отказались? Дело в том, что тамошние граждане зарегистрированы в единой базе данных, где прослежен их трудовой путь. Кроме того, все они имеют кредитную историю, где зафиксированы платежи, - в общем, соврать не получится, система моментально на это укажет. В России, как отмечает помощник главы Пенсионного фонда России Анатолий Баташев, начиная с 1996 года введена система персонифицированного учета - общероссийская электронная база данных, которой пользуется фонд для учета пенсионных прав застрахованных лиц (на лицевых счетах хранится информация о 127 миллионах граждан). Случается, что данные из системы и трудовой книжки отличаются, и тогда информация тщательно перепроверяется. Как правило, за правду принимаются данные персонифицированного учета. Так что, по мнению Анатолия Баташева, по мере пополнения базы данных трудовая книжка как важный документ в деле пенсионного обеспечения потеряет свое значение. "Сегодняшняя молодежь и даже люди среднего возраста практически не задумываются о будущем. Они считают, что заработают себе на старость и в государственной пенсии нуждаться не будут. Следовательно, и трудовая книжка для них особого значения не имеет", - замечает Галина Бандуркина. Действительно, при начислении пенсии сейчас стаж не имеет такого значения, как раньше. "Пенсия зависит от страховых взносов, которые вносил за него работодатель, - подчеркивает Анатолий Баташев. - Человек может иметь солидный стаж на одном месте, но если выяснится, что за него не делали страховые пенсионные взносы, то это отразится на его пенсии".
Стоит особо отметить, что с 2004 года трудовые книжки в России преобразились. Больше места уделяется заслугам работника - можно вписывать не только государственные награды, но и прочие поощрения. Зато взыскания теперь не указываются. Но если увольнение происходит не по собственному желанию, то должна указываться причина, например появление на работе в нетрезвом виде или умышленное повреждение чужого имущества.
В общем, как ни крути, но пока трудовую книжку рано списывать со счетов. Ее репутация такова, что россияне предпочитают сей документ иметь и вносить в него все свои трудовые подвиги - пусть будет на всякий случай.
источники
http://bezumno.ru/news/14461-ne-trudjashhijjsja-da-ne-est.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427433389/replies.xml?item_no=1892
http://www.itogi.ru/obsch/2008/51/135616.html
В Советском Союзе у этой книжки были самые большие тиражи. Жизнеописание, взлеты и падения человека - все хранилось в ней. А какие цитаты можно было найти в трудовых книжках! "Награжден доской почета" или "уволен за нарушение трудовой дисциплины по причине загула". А какие бывали должности! "Санитар службы экстренной доставки умерших"…
В последнее время этот документ периодически пытаются отменить - как "символ угнетения рабочего класса". Действительно, трудовые книжки - одна из форм контроля над рабочими. Появились они в годы Великой французской революции, когда на работу перестали брать без трудовой книжки, а владелец предприятия мог записать туда все, что он думает по поводу работника.
В России личные дела на чиновников стали заводить с введением Петром Табели о рангах. В них собирались прошения о назначении на должность, документы о происхождении и недвижимом имуществе с указанием законности приобретения последнего. При переводах выписки и копии из прежних дел передавались по новому месту службы, и лишь в 1858 году пришли к мысли о необходимости заведения для каждого служащего единого документа – формулярного списка. Теперь жизнь чиновника отслеживалась до самой смерти! Награды и взыскания, сведения о доходах, имущественном и семейном положении – все это фиксировалось и сохранялось. Доходило и до сбора сведений, носивших совсем уж интимный характер: о наличии внебрачных детей, о порочащих связях...
Со временем участившийся переход чиновников в разряд предпринимателей заставил перейти к кратким формулярным спискам. Они содержали в себе те же сведения, что и полные, за исключением порочащих и составляющих служебную тайну. Так было вплоть до 1918 года, когда новой власти потребовалось взять на учет «нетрудовой элемент»! Декрет от 5 октября настаивал на получении трудовых книжек представителями «паразитических слоев».
Обладатели «волчьих билетов» с грозной надписью: «Не трудящийся да не ест!» и несколько комичным для них «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» должны были убирать улицы, чистить сточные ямы, заготавливать дрова и при этом ежемесячно отмечаться в местных советах. В противном случае им грозил штраф или тюремное заключение на срок до полугода. На деле, однако, все было хуже – без трудовой книжки нельзя было ни перемещаться по стране, ни получать продовольственные карточки. Без нее можно было легко попасть и в руки Революционного трибунала.
Всего через год на трудовой учет попытались взять и не охваченное им прежде население. Сославшись на «опыт французской революции», Троцкий смог убедить «товарищей» в необходимости ввести единый документ. Теперь иметь трудовую книжку полагалось уже каждому советскому гражданину, достигшему 16 лет. Одним из первых ее получил... В. Ленин. А вслед за тем стали выдавать их и рядовым гражданам. Но дело все же отчего-то не заладилось, и «инициатива на местах» стала затухать. В 1920 году Троцкий пытался было влить в дело свежую струю, но уже к 1923 году о его затее забыли. Вместо книжек для учета служащих появились трудовые карты. А в 1926 году Совнарком ввел трудовые списки, очень похожие на прежние формулярные списки...
В СССР трудовое законодательство было ужесточено в конце 30‑х годов.
20 декабря 1938 года, Совнарком СССР учредил трудовые книжки. Их обязательно получал всякий, проработавший не менее пяти дней, - даже сезонники и временные работники. Была установлена плата за бланк - 25 копеек, а за ее утерю взимался штраф 25 рублей.
Выдача первой книжки была превращена в СССР в настоящий праздник труда. Под бурные аплодисменты и звуки оркестра ее вручали молодым работникам, давая тем самым «путевку в жизнь». С этого момента книжка становилась для человека его «трудовой биографией». Ее почитали, ею гордились. Особенно когда в ней была лишь одна запись. Получалось, что человек всю свою жизнь посвятил любимому делу! Такая книжка давала право и на повышенную пенсию за непрерывный стаж.
Потерять «трудовую» было намного страшнее, чем паспорт. Ведь восстановить ее можно было лишь на основании документов. Но как быть, если предприятие расформировано, а нужные бумаги каким-то образом затерялись? Боялись и больших временных перерывов в ней – в СССР действовала статья УК о тунеядстве. Боялись и записей, приведших к увольнению, о прогулах, к примеру. С такими записями на «приличную» должность могли и не взять.
У человека могло быть только одно официальное место работы, остальное - "нетрудовые доходы". Помимо данных о "карьере" гражданина, в трудовую книжку заносили также его награды, премии и поощрения.
Утвержденная в 1938 году форма трудовой книжки просуществовала 35 лет. И лишь в сентябре 1973 года Советом Министров было принято новое постановление «О трудовых книжках рабочих и служащих», где утверждалось, что трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности граждан. Вручать трудовые книжки предписывалось в торжественной обстановке в присутствии коллектива и представителей общественных организаций. Плата за трудовую книжку устанавливалась в размере 50 копеек, а за вкладыш к ней - 30 копеек.
Затем форма трудовой книжки не менялась в течение еще 30 лет.
В поздний советский период трудовые книжки оставались ценным документом, без которого нельзя было устроиться на работу. Что особенно важно: каждый советский гражданин должен был обладать трудовой книжкой, но непременно одной. Государство считало, что все имеют право на труд только в одном месте - не больше и не меньше. Поэтому иногда книжка "работала" независимо от своего владельца. Например, писатель устраивался "садовником", чтобы не обвинили в тунеядстве. А на самом деле клумбы вспахивал кто-нибудь, уже состоящий на службе (по трудовой книжке), но ищущий дополнительный заработок.
Трудовые книжки нового образца были введены в действие с 1 января 2004 года постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225. Трудовые книжки старого образца не отменены и продолжают действовать.
В 2007 году был издан Закон «О временной нетрудоспособности», отменивший исчисление непрерывного стажа.
Появилась ли трудовая книжка как форма эксплуатации или с какой-то другой целью, сегодня уже и не столь важно. Вопрос в другом: нужна ли она в нынешней нашей жизни?
- В некотором смысле трудовая книжка действительно является пережитком прошлого. Часто работодатель впервые видит ее, когда решение о приеме сотрудника на работу уже принято, - рассуждает директор по маркетингу и PR группы компаний HeadHunter Ольга Бруковская. - При трудоустройстве сейчас гораздо более важную роль играют правильно составленное резюме, сопроводительное письмо, рекомендации реальных людей и, разумеется, самопрезентация на собеседовании". В конце концов, работать-то будет живой человек, а не несколько страниц линованной бумаги с записями десятилетней давности.
Вместе с тем, как утверждают опрошенные "Итогами" HR-специалисты, трудовая книжка в России по-прежнему просто необходима - это единственный документ, подтверждающий то, что соискатель пишет в резюме. "Случается, резюме напоминает сочинение на свободную тему, и данные при проверке не подтверждаются", - говорит бизнес-директор рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Елена Егорова. Человек может написать, что был всех начальников начальник и мочалок командир, - эта невинная ложь уголовно не наказуема. Со случаями, мягко говоря, преувеличения кадровики сталкиваются часто. "Например, один кандидат претендовал на высокую позицию и указал, что работал в крупном банке заместителем начальника пять лет и директором по маркетингу одной компании в течение трех лет, - рассказывает Елена Егорова. - Когда мы стали проверять эту информацию, выяснилось: в банке он работал один год обычным сотрудником и директором по маркетингу тоже не был, а всего лишь ведущим специалистом - и то полгода. Но это сильно меняет дело!"
По мнению экспертов, если до последнего времени рынок труда был рынком кандидата, а не работодателя, то сейчас ситуация меняется. Отбор будет тщательнее, а значит, и трудовой книжке станут придавать больше значения.
Когда книжка попадает в отдел кадров, то первым делом специалисты смотрят на послужной список. И интересно в связи с этим вот какое наблюдение: в западных странах считается подозрительным, если сотрудник слишком долго засиживается на одном месте. Считается, что раз в шесть лет нужно уходить в другую компанию - иначе ты не растешь. А в России, наоборот, ценится постоянство. "Если человек не задерживается подолгу на одном месте, это может сработать ему в минус. Однако есть профессии (например, бухгалтер), представители которых, меняя работу раз в 1,5-2 года, наоборот, набираются опыта в разных областях деятельности", - говорит собственник группы компаний "Астарта престиж" Галина Бандуркина. По российским меркам не рекомендуется менять работу чаще чем раз в 2-3 года. "Если человек часто менял компании, то у отдела персонала обязательно появится вопрос: по какой причине это происходило? - комментирует рекрутер Софья Артемова. - Возможно, он искал себя или не проходил испытательный срок. Положительным, естественно, является обратный показатель - если человек достаточно долго работал в каждой компании, постепенно рос, не снижал планку в последующих местах работы".
Хотя, как оговариваются HR-специалисты, нужно уметь правильно читать трудовую книжку. Скажем, отмечает Елена Егорова, специалист может уйти в более крупную и солидную компанию с понижением в должности и зарплате, но это считается ростом и учитывается при последующей смене работы. "Так, работник из "большой четверки" международных аудиторских компаний на рынке труда будет стоить минимум на 500 долларов дороже других кандидатов", - говорит она.
Все это хорошо, но вот вопрос: почему же тогда в западных странах от трудовых книжек давно отказались? Дело в том, что тамошние граждане зарегистрированы в единой базе данных, где прослежен их трудовой путь. Кроме того, все они имеют кредитную историю, где зафиксированы платежи, - в общем, соврать не получится, система моментально на это укажет. В России, как отмечает помощник главы Пенсионного фонда России Анатолий Баташев, начиная с 1996 года введена система персонифицированного учета - общероссийская электронная база данных, которой пользуется фонд для учета пенсионных прав застрахованных лиц (на лицевых счетах хранится информация о 127 миллионах граждан). Случается, что данные из системы и трудовой книжки отличаются, и тогда информация тщательно перепроверяется. Как правило, за правду принимаются данные персонифицированного учета. Так что, по мнению Анатолия Баташева, по мере пополнения базы данных трудовая книжка как важный документ в деле пенсионного обеспечения потеряет свое значение. "Сегодняшняя молодежь и даже люди среднего возраста практически не задумываются о будущем. Они считают, что заработают себе на старость и в государственной пенсии нуждаться не будут. Следовательно, и трудовая книжка для них особого значения не имеет", - замечает Галина Бандуркина. Действительно, при начислении пенсии сейчас стаж не имеет такого значения, как раньше. "Пенсия зависит от страховых взносов, которые вносил за него работодатель, - подчеркивает Анатолий Баташев. - Человек может иметь солидный стаж на одном месте, но если выяснится, что за него не делали страховые пенсионные взносы, то это отразится на его пенсии".
Стоит особо отметить, что с 2004 года трудовые книжки в России преобразились. Больше места уделяется заслугам работника - можно вписывать не только государственные награды, но и прочие поощрения. Зато взыскания теперь не указываются. Но если увольнение происходит не по собственному желанию, то должна указываться причина, например появление на работе в нетрезвом виде или умышленное повреждение чужого имущества.
В общем, как ни крути, но пока трудовую книжку рано списывать со счетов. Ее репутация такова, что россияне предпочитают сей документ иметь и вносить в него все свои трудовые подвиги - пусть будет на всякий случай.
источники
http://bezumno.ru/news/14461-ne-trudjashhijjsja-da-ne-est.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427433389/replies.xml?item_no=1892
http://www.itogi.ru/obsch/2008/51/135616.html
Journal information