Оригинал взят у
stas_rom в Турецкие контрасты.
Когда мы шли по Мраморному морю, со Стамбула я с лихвой говорил: "Да что там того моря - почти как Каховское водохранилище".
Но наверное я как-то поспешил с такими смелыми выводами.

И ни то чтобы Каховка была пустяковым водоёмом, просто мраморный водоём с норовом похлеще. Теперь приходилось отвечать за свои слова.
Мачту в Кемере починили, теперь все парусные причандалы ниже на 5 см, гик опустился, пришлось пересверливать вантпутенсы. На концерт Роджера Вотерса точно ен успеваем. Хорошо, что хоть в Болгарии погоняться получиться. Да и в Стамбуле хоть денёк успеем прошвырнуться, тем более нас там ждала Марина - о ней позже.
Пока вернусь к многогранности Турции. О том, что я влюблялся в эту страну всё больше, после каждого события, наверное уже понятно не только мне.
Впереди запланировал заход на маленький остров Авша. Что нас там ждало, мы пока не знали. Да и в гугле мы про этот остров ничего не успели разузнать.
Вообще, если вспомнить места наших заходов в Турцию, ещё на Черном море - то везде мы встречали (я не считаю Стамбул) моральную этичность, скромность, сдержанность людей, приветливость. И жёсткие рамки приличия распространились и на нас.
Мы даже футболки одевали на себя. когда заходили с моря в рыбацкие деревушки. Короче, вели себя, как подобает мусульманская страна.
После маленькой деревушки Кемер, где нет пива, все молятся, а женщины даже не знают, что такое купальник, наше представление о моральных ценностях турков укрепились ещё больше.
И вот он, остров Авша:
Уже на подходе по чуялось что-то не то. Много пляжей, разукрашенные домики. Курорт? Да нет, вроде не похоже.
Пока выбирал место где пришвартоваться, к нам подгрёб гребной катамаран с полуголой весёлой молодёжью (полуголая - это я имею в виду, в купальниках). Потом подскочил скоростной катер, с визжащими девочками и пьяными мальчиками, прямо как у нас на Одесском пляже.
Привязались мы с помощью рыбаков, прямо к причалу куда подходят паромы. Уложили паруса и помчались в, пока не понятный городок. Хорошо, что хоть памятник Ататюрка виднелся и флаги турецкие, а то можно было подумать, что мы уже в Бердянске.

Контраст очень большой - между деревней Кемер и островом Авша всего миль 20-25, а смена декораций впечатляет. На пляжах много турчанок в купальниках и с решительностью во взгляде. На набережной причудливые миниатюрные ночные клубы из-за музыки которых, совсем не слышно пения мулы из мечети. Магазины с спиртным и лавки с золотом и бриллиантами работают круглосуточно. Парикмахерские с большими витринами, через которые можно наблюдать как стригутся и бреются турки. Маленькие гостиницы на европейский манер. Мне даже стало казаться, что этот остров отдельная республика и жители соседних мусульманских островов, даже не знают о его существовании.





Уже потом я вычитал в интернете, что особенность этого острова в большом отличии от других городов. Тут собираются турки, которые перестроили свою жизнь на европейский лад.
Вооружился фотоаппаратом и пошёл изучать.
В этот день был футбол по телевизору, играла турецкая команда с Испанией или Францией.....я не помню, да и не особо разбираюсь в футболе. Но улицы были переполнены людьми со стульчиками, да и без стульчиков. На каждом углу работал телевизор, все смотрели матч. Мы с трудом нашли себе столик в кафешке под оливковым деревом, вкусно поели, запили Эфесом и
тоже увлеклись футболом.
Наверное из-за нашего присутствии и силы эзотерической мысли, турки выиграли. Хоть Юра и говорит, что это не реально.
Вот только болельщики радовались как-то не эмоционально, а тихо, спокойно, даже через чур культурно.



Провели мы на Авше не больше суток, делать тут больше нечего, разве что ночью бухать, а днем валяться на пляже.
События нас тут тоже не посещали. Даже Мишины попытки найти себе ночью девушку или снять проститутку в местном отеле, не принесли успеха. Утром Миша вернулся.
Еще с Авши от нас, на пароме. уехал Вадик - у него билет на завтра на самолет, со Стамбула.

Долго мы лавировались против противных коротких волн, пытались обуздать Мраморное море. Пользовались прикрытием острова Мармара, заходили передохнуть в спокойные бухты. Потом опять высовывались в центр моря и вокруг нас носились караваны грузовых кораблей.


И так милю за милей, мы продвигались в сторону Босфора. И под утро зашли в спокойную, правда мелкую бухту, недалеко от Стамбула. Хотя это наверное уже и был Стамбул. Назову это место - микрорайон Биюк Чекмидже. Тут нас ждала Марина, праздничный обед и день прогулок по Стамбулу.
Привязались прямо к рыбному ресторану, близко к берегу не подойти. Под килём пол метра всего.
По берегу уже бегает взволнована женщина, которая машет нам и не может понять, почему мы не можем подойти к берегу.
На лице у неё искренняя радость от встречи с нами.

Марина :
Марина из России, муж у неё турок, сын 14 лет, тоже турок, но русский знает. Мы с ней никогда не виделись, но она знает про наше путешествие и пригласила нас к себе в гости.
После пяти минут общения с этой доброй женщиной, я начал думать что мы родственники, добрые друзья. Не знаю, может потому что не мы, не Марина долгое время не общались с нашими народами, а может просто Марина хороший человек.

Вначале мы пошли в дом к маме Мариныного мужа. Наверное так по этикету надо. Турецкая мама должна оценить нас ( шучу ).
В доме семидесяти трех летней женщины, нас ждал турецкий чай и гостеприимство.
Эта бабушка, хотя наверно правильнее называть её женщиной, излучала молодость и азарт. Я не выдержал и полез за своим фотоаппаратом .
Просто фотографировал дом, быт и хозяйку. А она просто рассказывала что-то на турецком и показывала чудесные серебрянные чеканки. Потом мне Марина перевела, что эти чеканки ручной работы и делает их своими руками эта женщина.



( на следующей фотографии : Марина переводит рассказ турецкой бабушки - рукодельницы )


Марина с мужем и сыном живет не далеко и у них сегодня намечался праздничный ужин в нашу честь. Было приятно.
Без особого труда, разведал у четырнадцати летнего сына, что папа с мамой очень любят пиво, только стесняются его пить, из-за рамадана и чтобы ни аллах ни соседи не увидели. Зашел в магазин. Вышел с черными непрозрачными кульками и постукиванием стеклянных бутылок.
Сын, не помню его турецкого имени, в свои четырнадцать лет, тоже свободно пьет пиво, даже при родителях. Но я не про то.
Он обычный школьник, знает турецкий, английский и русский. Подрабатывает переводчиком. Очень умный мальчик, хотя в школе ставят двойки, из-за плохого поведения, драк. Красиво играет русские темы на акардеоне. В последствии мы с ним сдружились и ему даже доведётся пройти Босфор на яхте РокМэн, но об этом позже.
Пока было знакомство с семьей, купания в душе с горячей водой и вкусный ужин на турецкий мотив.
Ну а вечером нас ждал Стамбул.

Но наверное я как-то поспешил с такими смелыми выводами.

И ни то чтобы Каховка была пустяковым водоёмом, просто мраморный водоём с норовом похлеще. Теперь приходилось отвечать за свои слова.
Мачту в Кемере починили, теперь все парусные причандалы ниже на 5 см, гик опустился, пришлось пересверливать вантпутенсы. На концерт Роджера Вотерса точно ен успеваем. Хорошо, что хоть в Болгарии погоняться получиться. Да и в Стамбуле хоть денёк успеем прошвырнуться, тем более нас там ждала Марина - о ней позже.
Пока вернусь к многогранности Турции. О том, что я влюблялся в эту страну всё больше, после каждого события, наверное уже понятно не только мне.
Впереди запланировал заход на маленький остров Авша. Что нас там ждало, мы пока не знали. Да и в гугле мы про этот остров ничего не успели разузнать.
Вообще, если вспомнить места наших заходов в Турцию, ещё на Черном море - то везде мы встречали (я не считаю Стамбул) моральную этичность, скромность, сдержанность людей, приветливость. И жёсткие рамки приличия распространились и на нас.
Мы даже футболки одевали на себя. когда заходили с моря в рыбацкие деревушки. Короче, вели себя, как подобает мусульманская страна.
После маленькой деревушки Кемер, где нет пива, все молятся, а женщины даже не знают, что такое купальник, наше представление о моральных ценностях турков укрепились ещё больше.
И вот он, остров Авша:
Уже на подходе по чуялось что-то не то. Много пляжей, разукрашенные домики. Курорт? Да нет, вроде не похоже.
Пока выбирал место где пришвартоваться, к нам подгрёб гребной катамаран с полуголой весёлой молодёжью (полуголая - это я имею в виду, в купальниках). Потом подскочил скоростной катер, с визжащими девочками и пьяными мальчиками, прямо как у нас на Одесском пляже.
Привязались мы с помощью рыбаков, прямо к причалу куда подходят паромы. Уложили паруса и помчались в, пока не понятный городок. Хорошо, что хоть памятник Ататюрка виднелся и флаги турецкие, а то можно было подумать, что мы уже в Бердянске.

Контраст очень большой - между деревней Кемер и островом Авша всего миль 20-25, а смена декораций впечатляет. На пляжах много турчанок в купальниках и с решительностью во взгляде. На набережной причудливые миниатюрные ночные клубы из-за музыки которых, совсем не слышно пения мулы из мечети. Магазины с спиртным и лавки с золотом и бриллиантами работают круглосуточно. Парикмахерские с большими витринами, через которые можно наблюдать как стригутся и бреются турки. Маленькие гостиницы на европейский манер. Мне даже стало казаться, что этот остров отдельная республика и жители соседних мусульманских островов, даже не знают о его существовании.





Уже потом я вычитал в интернете, что особенность этого острова в большом отличии от других городов. Тут собираются турки, которые перестроили свою жизнь на европейский лад.
Вооружился фотоаппаратом и пошёл изучать.
В этот день был футбол по телевизору, играла турецкая команда с Испанией или Францией.....я не помню, да и не особо разбираюсь в футболе. Но улицы были переполнены людьми со стульчиками, да и без стульчиков. На каждом углу работал телевизор, все смотрели матч. Мы с трудом нашли себе столик в кафешке под оливковым деревом, вкусно поели, запили Эфесом и
тоже увлеклись футболом.
Наверное из-за нашего присутствии и силы эзотерической мысли, турки выиграли. Хоть Юра и говорит, что это не реально.
Вот только болельщики радовались как-то не эмоционально, а тихо, спокойно, даже через чур культурно.



Провели мы на Авше не больше суток, делать тут больше нечего, разве что ночью бухать, а днем валяться на пляже.
События нас тут тоже не посещали. Даже Мишины попытки найти себе ночью девушку или снять проститутку в местном отеле, не принесли успеха. Утром Миша вернулся.
Еще с Авши от нас, на пароме. уехал Вадик - у него билет на завтра на самолет, со Стамбула.

Долго мы лавировались против противных коротких волн, пытались обуздать Мраморное море. Пользовались прикрытием острова Мармара, заходили передохнуть в спокойные бухты. Потом опять высовывались в центр моря и вокруг нас носились караваны грузовых кораблей.


И так милю за милей, мы продвигались в сторону Босфора. И под утро зашли в спокойную, правда мелкую бухту, недалеко от Стамбула. Хотя это наверное уже и был Стамбул. Назову это место - микрорайон Биюк Чекмидже. Тут нас ждала Марина, праздничный обед и день прогулок по Стамбулу.
Привязались прямо к рыбному ресторану, близко к берегу не подойти. Под килём пол метра всего.
По берегу уже бегает взволнована женщина, которая машет нам и не может понять, почему мы не можем подойти к берегу.
На лице у неё искренняя радость от встречи с нами.

Марина :
Марина из России, муж у неё турок, сын 14 лет, тоже турок, но русский знает. Мы с ней никогда не виделись, но она знает про наше путешествие и пригласила нас к себе в гости.
После пяти минут общения с этой доброй женщиной, я начал думать что мы родственники, добрые друзья. Не знаю, может потому что не мы, не Марина долгое время не общались с нашими народами, а может просто Марина хороший человек.

Вначале мы пошли в дом к маме Мариныного мужа. Наверное так по этикету надо. Турецкая мама должна оценить нас ( шучу ).
В доме семидесяти трех летней женщины, нас ждал турецкий чай и гостеприимство.
Эта бабушка, хотя наверно правильнее называть её женщиной, излучала молодость и азарт. Я не выдержал и полез за своим фотоаппаратом .
Просто фотографировал дом, быт и хозяйку. А она просто рассказывала что-то на турецком и показывала чудесные серебрянные чеканки. Потом мне Марина перевела, что эти чеканки ручной работы и делает их своими руками эта женщина.



( на следующей фотографии : Марина переводит рассказ турецкой бабушки - рукодельницы )


Марина с мужем и сыном живет не далеко и у них сегодня намечался праздничный ужин в нашу честь. Было приятно.
Без особого труда, разведал у четырнадцати летнего сына, что папа с мамой очень любят пиво, только стесняются его пить, из-за рамадана и чтобы ни аллах ни соседи не увидели. Зашел в магазин. Вышел с черными непрозрачными кульками и постукиванием стеклянных бутылок.
Сын, не помню его турецкого имени, в свои четырнадцать лет, тоже свободно пьет пиво, даже при родителях. Но я не про то.
Он обычный школьник, знает турецкий, английский и русский. Подрабатывает переводчиком. Очень умный мальчик, хотя в школе ставят двойки, из-за плохого поведения, драк. Красиво играет русские темы на акардеоне. В последствии мы с ним сдружились и ему даже доведётся пройти Босфор на яхте РокМэн, но об этом позже.
Пока было знакомство с семьей, купания в душе с горячей водой и вкусный ужин на турецкий мотив.
Ну а вечером нас ждал Стамбул.

Journal information