sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Португалия

Оригинал взят у kordelian в Португалия
Лиссабон

Необычно. Не в каждом городе самолеты летают буквально по крышам домов. Старый аэропорт, построенный когда-то на окраине, сейчас оказался практически в центре города. По европейским меркам Португалия - не самая зажиточная страна и, по словам гида, денег на новый аэропорт пока собрать не удалось. Однако кризис (хотя процветанию в этой стране еще далеко до португальских кризисов) тут буйствовал не всегда.

IMG_8069

Во времена великих географических открытий золотишко текло рекой и португальцы старались переплюнуть всех соседей своими богатствами. Местные жители до сих пор скучают по тем веселым временам строя монументы в имперском стиле.

IMG_8094

Однако лицо кризиса здесь куда симпатичнее чем можно было представить: ни полуразрушенные здания, ни грустные песни фаду нисколько не портят красоту и приятную, расслабленную атмосферу города.

IMG_2010

IMG_1897

IMG_8179

Шика добавляет великолепный ковер из тротуарной плитки (привет Москве) на всех пешеходных зонах и площадях. Со временем камушки полируются и начинают блестеть как свежеуложенный паркет. Не в каждом доме встретишь такой "пол".

IMG_2023

IMG_2045

Романтично-портовую атмосферу дополняет обилие деклассированных элементов торгующих травкой на всех площадях города и прекрасный океанариум.

IMG_2987


Лиссабонская Ривьера

Пригороды столицы изначально задумывалась как место отдыха знати. С тех славных времен осталось некоторое количество исторических построек.

IMG_8141

Сейчас же все превратилось в суетной, но удобный курорт - до столицы можно дойти пешком. Если вы лиссабонец и хотите провести уик-энд на берегу океана - то тут отличное место. А если вы Москвич и вам требуется шесть часов лететь на самолете, чтобы попасть сюда - то это явно не самый лучший выбор для пляжного отдыха.

Ривьера

Хотя есть тут одно весьма интересное место - мыс Рока, самая западная точка Европы.

IMG_1951

Интересно, как вышло, что привлекательная с географической точки зрения местность получилась еще и такой живописно-философской?

IMG_1946

Так что прошу прощения, ехать стоит.

Кстати, здесь обнаружилась интересная Португальская фишка - ретромобили. Они в огромных количествах ездят по улицам. Интересно, они правда так хорошо сохраняются или можно новый купить?

IMG_1925


Обидош

Пора покинуть столицу и начать двигаться в сторону провинции. Начнем с милого города-музея.

IMG_8304

Красивый и уютный, полный зелени, но для Европы относительно стандартный. Надо отдать городку должное - он очень фотогеничный.

IMG_8303

Тут можно отметить завораживающие-цветастые кусты и прекрасные текстуры на деревьях,

IMG_2085

А так же супер стильные витрины сувенирных магазинов.

IMG_8318

Хорошо :)

IMG_2099


Алкобаса

В Путеводителях город известен как хранитель истории о португальском короле Педро. Он так обожал свою любовницу Инеш, что после её смерти выкопал тело из земли и заставил поданных присягнуть ей.



Впрочем "теплые" чувства к Инеш не помешали ему завести порядка 10 детей от других дам :) Сейчас они мило лежат друг на против друг друга в монументальном монастыре. И где в этой истории Ромэо, где Джульетта, блин?



А вообще городок прекрасный. Посмотрите, как оригинально высажены деревья на центральной площади. Интересно, как их поливают?

IMG_2509


Эвора

Если вы не были в Чехии и не посещали храм в Кутна Гора, то в Эвору обязательно стоит заехать и полюбоваться часовней из косточек.

IMG_2910

Одна из версий появления таких часовен - экономия места на кладбищах. Но кто-то решил привнести в этот процесс немного творчества и получилась весьма своеобразная красота. Представлю выбор декоративных элементов:

- Какой прекрасный черепок! Помести его по центру.
- А вот великолепная тазобедренная косточка - приклеим на подоконник.

IMG_2908

Милый элемент декора

IMG_2907

Красота напоминает, что тратить время на всякую ерунда нельзя. По этому поспешим посмотреть откуда берутся... пробки в бутылках. А берутся они из кору специального пробкового дуба. Процесс этот достаточно долгий - после того как кору пробкового дуба содрали ему требуется много лет, чтобы обрасти корой заново. Внешне дуб выглядит примерно так же как наш, обыкновенный дуб. Из полученной коры не только вырезают пробочки, но и делают совершенно неожиданные предметы, такие как сумки, обувь, зонты и галстуки!

IMG_2927

Ну что, поехали дальше, в университет. -Ой, постойте! Посмотрите какие тени на стене!

IMG_2924


Куимбра

Здесь находится один самых известных и старых университетов Португалии. Расположен он в бывшем дворце короля.

IMG_8727

Главное отличие высшего образование в Португалии от образовании в России в количестве желающих его получить. Здесь число людей обладать дипломом не превышает двадцать процентов. Но те кто поступил - учатся на совесть. Типичная прилежная студентка, туристы рассматривают её с таким интересом, как-будто перед ними инопланетянин.

IMG_2801

Свежий дух студенчества летает в воздухе.

IMG_2812

IMG_2816

IMG_8772


Баталья

Этот город со столь воинственным названием обязателен для посещения владельцам широкоугольных объективов.

IMG_2118

Остальным придется ограничится только созерцанием. Объект всемирного наследия между прочим.

IMG_2132

Жаль "рыбьего глаза" с собой не было.

IMG_2131


Брага

Да, я тоже думал что в городе с таким чудесным названием проживают персонажи из поэмы "Москва-Петушки". На самом деле тут живет лестница. Но не простая, а самая лестничная лестница в мире.

IMG_2467


Порту

На этот раз название города не обманывает. Здесь родина портвейна. Кстати, разновидностей портвейна оказалось достаточно много: среди наиболее распространенных могу отметить руби, уайт, эл-би-ви и винтаж. Хозяйке на заметку: самый крутой - винтаж.

Порто2

Порто7

И тут Португалия проявляет себя во всей красе! В отличии от столицы, Порту не пострадал от землетрясение и цунами 1755 года, по этому исторический облик сохранился в полном объеме.

IMG_8445

Порто

При этом сперва может показаться, что город немного обшарпан и запущен - брошенных зданий и покрытой патиной фасадов тут хоть отбавляй.

IMG_8488

IMG_2733

Даже в винном магазине бутылки с портвейном покрыты толстым слоем пыли.

IMG_8475

Но присмотревшись, обнаруживаешь, что чем больше пыли - тем дороже портвейн. И что фасады магазинов и зданий не обшарпанные, а просто очень старые. Ровно такие, какими они были лет 100 назад.

IMG_2426

IMG_2424

Многочисленные старые вывески все также приглашают зайти в магазинчик.

IMG_2724

Офигеть! Город-музей! При этом это не безжизненная выставка вроде Брюгге или того же Обидоша, а полноценный, живущий настоящим город.

Порто1

IMG_2767

IMG_2432

IMG_2414

IMG_2400

Пожалуй, один самых красивых и интересных городов, в которых я когда-либо бывал.


Альгарве. Окрестности Армасао де Пера.

Хотите найти место с необычными пляжами, природой и без толп туристов? Вам сюда. Вот, например, типичная наполняемость пляжа вечером.

Альгарве

А я то думал, что такие места в Европе уже перевелись.

IMG_3397

Если вам необходимо сфотографировать взрывной закат - езжайте куда-нибудь ближе к экватору, например на Хайнань. А вот если срочно требуются фото валунов в морской пене, то Альгарве - идеальное место.

IMG_3266

IMG_3420


PS

Маленькая и далекая Португалия оставила крайне яркие впечатления. Возможно, секрет в том, что она еще не успела разбогатеть, глобализироваться и утратить индивидуальность. Так что советую поспешить пока реставраторы не испортили фасады в Порто свежей краской, а Альгарве не застроили отелями.

PPS

Кстати, португальский язык по темпу речи и интонации очень похож на русский. Идешь по улице, слышишь разговор и кажется, что это наши соотечественники. Подходишь ближе - а они португальцы.
Оригинал взят у tiktuger в Португалия

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment