И такие штуки, оказывается, бывают.
Камни для виски: охлаждают напиток, не разбавляя его при этом в отличие ото льда.
Придумали такой способ охлаждения, по всей видимости, американцы. Whiskey Stones – обработанные вручную каменные кубики из особого камня – soapstone (мыльного камня), добываемого в Вермонте (США) и Скандинавии.
Мыльный камень знаменит своей высокой теплоемкостью, поэтому позволяет долго отдавать холод. Как, впрочем, в подогретом состоянии будет отдавать тепло... Например, в глинтвейн. Камни из стеатита очень тщательно шлифуются, поэтому они не пористые и не впитывают вкусы или запахи.
Перед началом использования камни необходимо положить на пару часов в морозильник. Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно, и поэтому долго держит заданную температуру. Нужной температуры в 18-20 градусов можно добиться, положив 3-4 камня на стандартную порцию напитка (50-70 мл). Температура держится примерно 20 минут.
Короткий ролик рассказывает, как производят камни. Целая философия... )))
Цена вопроса в интернет- магазинах: около 1000 руб.
Смущает немного эстетическая сторона вопроса, лед в стакане видеть привычнее )) но, пожалуй, ради эксперимента можно попробовать. Тем более, что использовать можно и в других напитках, например, слегка охлаждая вино.
Камни для виски: охлаждают напиток, не разбавляя его при этом в отличие ото льда.
Придумали такой способ охлаждения, по всей видимости, американцы. Whiskey Stones – обработанные вручную каменные кубики из особого камня – soapstone (мыльного камня), добываемого в Вермонте (США) и Скандинавии.
Мыльный камень знаменит своей высокой теплоемкостью, поэтому позволяет долго отдавать холод. Как, впрочем, в подогретом состоянии будет отдавать тепло... Например, в глинтвейн. Камни из стеатита очень тщательно шлифуются, поэтому они не пористые и не впитывают вкусы или запахи.
Перед началом использования камни необходимо положить на пару часов в морозильник. Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно, и поэтому долго держит заданную температуру. Нужной температуры в 18-20 градусов можно добиться, положив 3-4 камня на стандартную порцию напитка (50-70 мл). Температура держится примерно 20 минут.
Короткий ролик рассказывает, как производят камни. Целая философия... )))
Цена вопроса в интернет- магазинах: около 1000 руб.
Смущает немного эстетическая сторона вопроса, лед в стакане видеть привычнее )) но, пожалуй, ради эксперимента можно попробовать. Тем более, что использовать можно и в других напитках, например, слегка охлаждая вино.
Journal information