sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Как отмечают Рождество в Италии

Оригинал взят у ohmypisa в Как отмечают Рождество в Италии
Отгремели Рождество, теперь уж точно, и пока у меня есть пару дней передышки до Нового года, расскажу вам, как отмечают Рождество в Италии.



Итальянцы - католики, и Рождество отмечается здесь 25го декабря, на две недели раньше, чем в православных странах. Праздник этот чтят в Италии гораздо выше, чем Новый год, да что там, гораздо выше всех остальных праздников вместе взятых.

Наряжать города начинают очень заранее, скажем, в начале декабря. Учитывая, что температура стоит плюсовая, погода солнечная, можно наблюдать уникальное зрелище: людей в футболках под новогодними елками. Но к самому Рождеству погода немного портится, к сожалению, чаще дождем - снегом Италия не балует.

Конечно - огоньки





Елочки





Но самым главным рождественским украшением итальянского Рождества является презепьо - вертеп, демонстрирующий рождение Христа, подношение ему подарков. Презепьо бывают ну очень разные, традиционно это, конечно, реалистичные фигурки:





Но бывают и необычные, например, из огоньков:



В бутылке:

2013-12-15 12.39.55

2013-12-15 12.48.16

Или даже вот такие, многонациональные:

2013-12-15 12.47.42


2013-12-15 12.49.13

И, конечно, каждый маленький городок, а уж тем более большой город, гордится своими рождественскими ярмарками, где можно купить подарки, рукодельные сувениры, картины местных художников и отведать рождественских сладостей, от разрекламированных имбирных человечков, до традиционных кавалуччи.









Но самыми популярными из традиционных сладостей остаются пандоро и панетонне - воздушные кексы, чем-то напоминающие наши паски.



Празднование начинается еще в Сочельник, 24 декабря, называется этот вечер Vigilia di Natale. Обычно его проводят в кругу домочадцев, готовят обязательно рыбные блюда, немного. Это может быть рыбный салат, паста с морепродуктами, креветки и устрицы, белое вино.

В 12 ночи все поздравляют друг друга с Рождеством и распаковывают подарки.

Если же в семье есть маленькие дети, которые до 12 не ждут, подарки распаковывают поутру. Кстати, их в Италии приносит не Сана и не Дед Мороз, а баббо Натале - рождественский Папа.

После радости от полученных подарков, все отправляются поздравлять родственников, чаще всего - на семейный рождественский обед, pranzo di Natale. Все дарят подарки, их просто ну очень много на рождество. Традиционно это корзинки с продуктами, алкоголь, сладости, игрушки, украшения и деньги. Звучат возгласы Buon Natale - с рождеством, и Auguri - поздравляю!

На обеде наедаются действительно от пуза: традиционный порядок блюд умножен вдвое, а то и втрое, нарезки, закуски, паста, лазанья, запеченные свиные ноги, курица, кабан, полента, чешина, ну и, естественно, сладости. Пьют крепкое красное вино, а к сладкому - винный ликер винсанто и шампанское.



На следующий день закрыто совершенно все - итальянцы выдыхают и отдыхают на диване, поглаживая отъевшийся живот.

С Рождеством, Buon Natale!


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments