sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Флоренция - город реальных пацанов.

Оригинал взят у rusmumrik в Флоренция - город реальных пацанов.
Ну вот, побывали пару дней во Флоренции. Интересный город в итальянской провинции Тоскана. Хитрые этруски обосновались здесь, на перекрестке европейских дорог лет эдак еще за восемьсот до Рождества Христова. Заодно соорудили единственную переправу через бурную и мутную речку Арно, купаться в которой никто не хотел, поэтому платил хитрым этрускам денежки.
Потом пришли реальные римские пацаны и прибрали бизнес к рукам. Заодно, правда, расширили и укрепили город.
Потом у римлян начались внутренние разборки, и в городе появились пацаны из группировки Каролингов. Впрочем, красивых церквей вроде Сан Лоренцо от этого только добавилась. Пацанам надо было где-то отмаливать свои грешки.
Florence_20b

Века с XI местные пацаны решили, что они круче всех, а реальные авторитеты типа разных там королей или пап пошли нафиг. Впрочем, между собой местное пацанство не очень ладило, поэтому самые крутые из них начали возводить дома-башни, призванные защитить их персоны от любви заботливых соплеменников.  Это пристрастие сохранилось на протяжении многих веков. Вернувшись в город полноправным герцогом Алессандро Медичи воздвиг целую крепость, единственное предназначение которой – запугивать горожан и служить убежищем от горячих поклонников из их числа.
Florence_05
Уже в это время в городе начинает выделяться семейка Медичи, делавшая бизнес сначала на аптечном деле, а потом занявшаяся финансовыми операциями. Вскоре, её представители подмяли под себя весь город.
Florence_02
В XV веке один из них, Козимо, расставил точки над i , и семейка правила городом практически единолично до конца столетия. Медичи были щедрыми меценатами, покровительствовавшими многим бессмертным творцам эпохи европейского Ренессанса и, думается, вошли в историю именно благодаря этому.  Вот, собственно, один из самых известных представителей династии Козимо I.
Florence_32
Как мне показалось, сейчас город представляет собой сочетание совершенно невероятной пацанской роскоши европейского средневековья, городских домов крепостей, в обрамлении творений действительно бессмертных художников и архитекторов.
Современная Флоренция, как и множество прочих крупных итальянских городов, довольно грязное в прямом смысле местечко. Количество иммигрантов превосходит все мыслимые нормы. Если не считать туристов, не уверен, что более одного европейского лица приходится из десяти встреченных.
Некоторые здания, очевидно, на реконструкции длящейся не один год. Однако, очевидно, местным жителям присуще чувство юмора. Вот эти руины отчего-то обклеены принтами с  однодолларовых купюр,
Florence_04
Florence_04a
А такие дорожные знаки встречаются повсеместно.
Florence_06
Во Флоренции традиционно производят изделия из кожи и ювелирные украшения. Если первые можно купить повсюду, от дорогих бутиков до рыночных ларьков, то традиционный центр ювелирки -  мост Понте Веккио, самый старый мост в городе, предшественник которого был построен еще теми самыми хитрыми этрусками.
Florence_17e
Florence_17a
Florence_17c
Мост застроен живописными лавками ювелиров, в которых выситавлены украшения по довольно-таки завышенным ценам. В центре есть смотровые площадки, откуда открывается волшебный ыид на Арно.
Florence_17
Florence_17b
Вообще и на кожу, и на ювелирные изделия, как мне кажется, цены завышены в разы.
Florence_28
Но от того туристов, часть из которых не удерживается от соблазна что-то прикупить в знаменитом городе бандитов, купцов, торговцев и художников, меньше не становится. А значит – бизнес процветает.
Florence_17d
Florence_20Florence_08
От моста  Веккио, рукой подать до основных достопримечательностей города: галереи  Ufizzi, которой стоит посвятить отдельный день, до площади Синьории, с её замечательными скульптурными группами, и, конечно, Дуомо, главного собора города.
Florence_15
Florence_16
Когда толчея надоест, лучше всего рано поутру ясным днем, можно отправится на другой берег Арно, поднявшись по крутой тропинке на площадь Микеланджело, вы не пожалеете, со смотровой площадки перед вами предстанет как на ладони вся Флоренция, освещенная лучами утреннего солнца, находящегося точно у вас за спиной.
Florence_22ф
Florence_23a

Кликните на картинке, чтобы рассмотреть подробнее.
Florence_23
На обратном пути лучше пойти другой дорогой – вдоль городской стены, к саду и крепости Бельведер. На пути вы встретите еще одну достопримечательность – дом знаменитого хитреца Галилея, которому покровительствовал один из последних владетельных Медичи.
Этот фонтан Нептун  в саду Бельведер, видимо в силу нехватки напора воды, выглядит несколько двусмысленно…
Florence_24

А вот этот милый толстячок, кажется, выражает жизнерадосность Флорентийцев.
Florence_22b
Что еще?
 Непременно попробовать флорентийской кухни. Бифштекс с кровью по-флорентийский, если он хорошо приготовлен (не скупитесь, зайдите в нормальный ресторан) - просто объедение. Порция рассчитана на двоих вроде-бы, но последние кусочки мы с женой доедали рыча и внимательно смотря друг на друга ;-)
Florence_27
Обязательно потереть нос Поросеночку. Статуя установлена у небольшого рыночка на пересечении улиц Porta Rossa и via Calimala. Когда-то во влоренцию забрел огромный дикий вепрь. Храбрые пацаны попрятались по нерушимым башням, и только один маленький мальчик подошел к зверю и погладил его по морде. Вопреки ожиданиям храбрых флорентийцев зверь не разорвал малбчугана, а смиренно улегся у его ног, а потом мирно оставил город.
С тех пор считается, что если положить монетку в пасть бронзовому зверю, так, чтобы выпав она провалилась в решетку внизу, а потом погладить пятачек Поросеночку, то он исполнит ваше желание.
Florence_25
Florence_25a
Ну, и конечно побыть наедине с Великими: вот бессмертный Данте,
Florence_22
А вот и мой любимец: дипломат, воин, литератор и философ Макиавелли.
Florence_21


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments