sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

ZAVODFOTO из ЖЖ: Памятник смоленским пожарным

Оригинал взят у pilip_pilipich в ZAVODFOTO из ЖЖ: Памятник смоленским пожарным
Оригинал взят у zavodfoto в ZAVODFOTO из ЖЖ: Памятник смоленским пожарным
Оригинал взят у mib55 в Памятник смоленским пожарным
Два года назад меня занесло по делам в Смоленск и в один из дней, во время рабочей поездки, я совершенно случайно наткнулся на интересный памятник - пожарную машину. Это оказалась автоцистерна ПМЗ-11 на базе ЗиС-5 производства УралЗиС (УралЗиС-5), установленная во дворе городской пожарной части №5 на улице Урицкого.

ПМЗ-11 1



Эта модель была разработана ещё в 1949 году, но серийный выпуск её смогли наладить только в 1952 году, на Варгашинском заводе противопожарного оборудования. Машина была оборудована насосом ПН-25А, производительностью 25 л/с, ёмкость цистерны для воды составляла 1420 л, имелся также бак для пенообразователя ёмкостью 80 л. Штатный боевой расчёт машины составлял 6 человек, включая водителя. Пожарные размещались в закрытой кабине, которая имела систему обогрева, использующую отводимые выхлопные газы.

ПМЗ-11 2

ПМЗ-11 предназначалась, в первую очередь, для пожарных частей небольших городов и посёлков, кое-где такие автоцистерны прослужили до 1970-х и даже до 1980-х годов! Небольшое количество таких машин дожило и до нашего времени, сохранившись на задворках провинциальных пожарных частей. ПМЗ-11 появилась на постаменте у ПЧ-5 в начале 1990-х, где нашли машину - неизвестно. До этого на том же месте стоял другой памятник - автоцистерна ПМГ-19 на шасси ГАЗ-63, установленная ещё в 1977 году, но она пришла в плохое состояние и пожарные решили "обновить" памятник.

ПМЗ-11 3

Смоленский ПМЗ-11 находится в довольно комплектном состоянии: кузов очень похож на оригинальный, на месте находятся все агрегаты трансмиссии. В наличии даже фара-искатель.

ПМЗ-11 4

На памятной табличке надпись: "Памяти борцов огненного фронта Смоленщины, погибших в боях за Родину и на пожарах".

ПМЗ-11 5

В процессе подготовки этого материала стало известно, что в декабре прошлого года заслуженная машина прошла реставрацию и памятник был открыт заново, при этом постамент перенесли ближе к воротам пожарной части.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments