sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Дух древности в Аккерманской крпепости

Оригинал взят у free_vortex в Дух древности в Аккерманской крпепости
     В моей скудной экскурсионной программе в Одессе все же была одна жемчужина, о которой хочется рассказать и порекомендовать к осмотру.

     Аккерманская крепость расположена в городе Белгород-Днестровском на берегу Днестровского лимана. Утверждается, что Белгород-Днестровский был основан греками в 4-5 веках до нашей эры и носил название Тира. За свою долгую историю, город переходил из рук в руки и неоднократно менял свое название.

P1090799
Руины Тиры

    Меня, как и любого мальчишку с детства завораживали крепости. Тем более, что у нас в городе никаких крепостей нет, и даже остатки оборонительного вала вряд ли могут захватить дух и удовлетворить жажду исторических приключений. А тут просто пир для мальчишеской души!

P1090804
Ров пугающе глубок и наводит жуть на врагов

     Поскольку вторую половину ноября сложно назвать сезоном для этих мест, в крепости было пустынно. Отсутствие экскурсовода и любовь к поворачиванию не в ту сторону повела меня в самую неинтересную часть сооружения, заставив слегка пожалеть о проделанном пути.

P1090815
Гражданский двор теперь используется как место развлечения туристов (из всего представленного можно выстрелить за деньги)

     Скудный вид и надписи "ВХIД ЗАБОРОНЕНО" возле каждой лестницы, ведущей на стены, приводил в легкое недоумение. Оставалась лишь надежда на виды в сторону Днестровского лимана.

P1090816
Башня Овидия

     И вид, наконец открывшийся со стены, не разочаровал. Оказалось, что за стенами виднелись остатки Портового двора, служившего местом для разгрузки товаров, привозимых судами.

P1090833
Водные ворота города

     Но дальше стало еще интереснее! Оказалось, что внутри крепости есть еще одна!

P1090842
Вход на Гарнизонный двор

     А в ней еще одна!!! Ух! Вот тут-то и захватило мальчишеский дух! Сама настоящая цитадель, неприступная и величественная, пугающая врага и дарующая надежду на спасение в случае штурма.

P1090844
Цитадель Хорнбур Аккерманской крепости

     Здесь уже моему восторгу не было предела, а фотоаппарат отдавал последний заряд, пытаясь запечатлеть великолепие и масштаб окружающего. Удивительно, мощно и захватывающе!

P1090854
Вид на Гражданский двор со стены Гарнизонного довра

     Мощеная дорога вела к входу в цитадель через Гражданский двор, размер которого поражал. Чтобы дойти до цитадели, пришлось проделать немаленький пеший бросок. Преодолеть это расстояние без прикрытия под градом стрел защитников было бы смертельно опасно.

P1090845
Арка ворот держится за счет формы камней, ее составляющих

     Цитадель вполне самостоятельная крепость, выходящая одной стороной к Днестровском лиману, а другой в Гарнизонный двор. Представляет собой серьезное укрепление, с 4-я башнями и высокими стенами.

P1090879
Внутренний двор цитадели

     Внутри самое важное - арсенал, темница и помещения для коменданта и офицеров гарнизона. Внутрь Комендантской башни можно пройти, чтобы почувствовать себя на дне колодца.

P1090897
Вот так и жил комендант крепости

     Выглянувшее впервые за все мое пребывание в Одессе солнце порадовало, осветив мрачные стены и прибавив осенней зелени насыщенности и яркости. Дав почувствовать, что здесь хорошо солнечным летним днем.

P1090916
Цитадель солнечная

     Оставалось лишь посмотреть на всю эту мощь снаружи, чтобы почувствовать всю неприступность и величественность сооружения.

P1090922
Ох, не хотел бы лезть на эту скалу...

     Добраться до Портового двора так и не удалось. С этой стороны остатки стены не дали пройти вдоль берега лимана, а обходить вокруг уже не захотелось. Но впечатлений от поездки и прогулки хватило и так. Место поражающее воображение. Хотя... сделайте скидку на то, что это первая старинная крепость, которую мне удалось увидеть.

P1090924
Скала под Эвакуационной башней

     Все фотографии из поездки в Одессу можно увидеть в альбоме.


     Следите за выходом моих новых заметок в Читать sprostov в Твиттере , и

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments