sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Тёмная сторона. Я знаю, зачем нужна эта неведомая херня!

Оригинал взят у 03geo в Тёмная сторона. Я знаю, зачем нужна эта неведомая херня!


Второй выпуск «Тёмной стороны». Это как фуршет у Артемия Лебедева, только наоборот.



Здесь специалисты выкладывают какой-нибудь интересный факт, великую тайну, о которых им что-то доподлинно известно и они знают, почему это происходит именно так. А неспециалисты, если им интересно, задают дополнительные вопросы. Это антифуршет. Ну и, чтоб два раза не вставать, первые могут добавлять вторых в друзья. И наоборот.

Эта история почти двухлетней давности о том, как кучка блогеров-«запретщиков» во главе с тов. lana_sator залезли на территорию отечественного флагмана ракетного двигателестроения, НПО «Энергомаш». Пять раз. Всё там отсняли и выложили в уютненькую, о чём не впадлу было рассказать и в программе «Время» на Первом канале. По итогам таких залазов и рассказов Рогозин отписал всем участникам истории хороших люлей. Мы же были на том предприятии незадолго до указанного случая и незадолго после него совершенно легально, потому и ничего не фотографировали, ибо нельзя. Так что фотки от автора залаза.

Так вот, схема испытательной установки выглядит вот так:



Две серенькие трубы — это диффузоры, по которым отводятся выхлопы ракетных двигателей во время испытаний на двух испытательных стендах. Длина их около 70 метров, диаметр около 5. Трубы упираются в круглый бассейн с водой для гашения пламени, а по вертикальной трубе выходит пар от этого процесса.



Вот такие они, любители полазить по запретным местам. Сама автор внутри кольца, к которому крепится двигатель:



На заводе рассказывают байку о том, что в те времена, когда этот стенд ещё не был построен, для испытаний двигателя укрепили его на двух прилично закопанных в землю столбах. Когда движок запустили, в окрестных домах повылетали все стёкла. Такая вот история.

Давайте свои интересные факты, будем изучать!

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments