sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Бланкенезе: город-лабиринт

Оригинал взят у mova в Бланкенезе: город-лабиринт


Бланкенезе – это один из удалённых районов Гамбурга, однако, я хочу рассмотреть его как отдельный городок, тем более, что на протяжении многих веков он таковым и являлся. Дело в том, что он абсолютно не похож ни на весь остальной Гамбург, ни на типичные немецкие города. Местная архитектура больше напоминает средневековые поселения южной Европы. Это всё, что угодно – Италия, Испания, Португалия, но никак не Германия. И только климат выдаёт то, что мы не на юге.


Бланкенезе возник в начале 14 века в качестве деревушки на берегу Эльбы, в которой селились рыбаки, а также ушедшие на покой моряки и их семьи. В то время их меньше всего волновала правильность и упорядоченность застройки, в результате чего дома строили где попало. Но ландшафт здесь не самый простой – кругом холмы по несколько десятков метров в высоту, и дома постепенно начали «взбираться» вверх, открывая перед своими обитателями чудесные виды на широкую и спокойную реку.

Жители этого городка всегда вели довольно закрытый образ жизни. Такое общинное затворничество стало проявляться уже в 17 веке – приезжих здесь не жаловали, а свадьбы играли исключительно со «своими». В результате этого, у жителей Бланкенезе даже появился свой собственный диалект немецкого.

Переехать сюда в наши дни не менее сложно, чем раньше. Но, помимо всего вышеперечисленного, сейчас появилось ещё одно препятствие для желающих каждое утро видеть столько живописную панораму – это, конечно же, цена. Бланкенезе – самый элитный и дорогой район Гамбурга, где стандартная стоимость дома начинается от миллиона евро.

Добраться из центра Гамбурга до Бланкенезе можно быстро и просто – здесь проходит ветка городской электрички, что очень удобно для туристов.

Историческая застройка, достойная внимания, начинается сразу около железнодорожной станции, но это совсем не то, ради чего сюда стоит ехать.






Наверное, в каждом городе, посёлке и деревне в Германии есть своя церковь. По крайней мере, я ещё не встречал ни одного населённого пункта, где бы её не было.


Впрочем, это всё не то!


Но, вот из-за поворота вдали появляется Эльба. Значит, мы уже у цели.


Свернём с дороги и пройдёмся по узким улочкам, расползающимся по холмам причудливым узором.






Что может находиться за почти игрушечной калиткой?


Разве что, сказочный дом!


Дорога из жёлтого кирпича ведёт в Изумрудный город.


Красота!


Внизу, на берегу реки, находится какой-то дорогой отель, а также променад для отдыхающих и приезжих. Приезжают сюда, как правило, коренные немцы – иностранцев мною замечено не было.


На противоположном берегу Эльбы находится завод «Airbus». Иногда оттуда взлетают новенькие самолёты, на которых потом летает весь мир.


А на этой стороне находится паромная переправа. Вообще, речной транспорт в Гамбурге развит очень и очень неплохо. По сути, здесь он является полноценным видом общественного транспорта.


Но, всё же давайте ещё раз насладимся столь необычным городом.






До сих пор почти ничто не нарушает исторической застройки Бланкенезе. Здесь даже не прокладывали новых дорог – их всего две – ведущих наверх, в «город». Зато целых 58 пешеходных дорожек и лестниц, создающих неповторимый лабиринт этого необычного города.






Дворы около домов маленькие, но уютные.


Двуликий Янус дом.


В Бланкенезе жива любовь не только к старой архитектуре, но и к старым автомобилям. Разумеется, к таким же маленьким, как и дома здесь.




Несмотря на то, что этот снимок я сделал в конце декабря, здесь полно зелени. Удивительно, почему в других местах так не любят высаживать вечнозелёные растения. Ведь так здорово – пройтись в самый разгар зимы по зелёной улочке.


Вот такой вот он, Бланкенезе.


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment