sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Детки из клетки. В. 294. Обыкновенная неясыть. Длиннохвостая неясыть.

Оригинал взят у ya_mudrogon в Детки из клетки. В. 294. Обыкновенная неясыть. Длиннохвостая неясыть.
Неясыть
Обыкновенная, или серая неясыть (лат. Strix aluco) — птица из семейства настоящих сов, отряда совообразных.
Распространа на большей части Европы, а также Восточной Азии.


Неясыть-2 (самец)
Серая неясыть достигает величины до 38 см, весит 400-640 г. Головой может вертеть на 270°. Пары с различной окраской могут иметь различных детёнышей.
Серая неясыть населяет лиственные и смешанные леса, иногда встречается в хвойных лесах, а также в городских парках. Ареал её простирается от Средиземноморья до южных краёв тайги.
Серая неясыть питается мелкими грызунами (в основном это мыши) и птицами, а также различными насекомыми, реже земноводными и рыбой. Свою добычу неясыть всегда хватает на земле. Иногда ей удается поймать достаточно быстрых птиц, например, ласточек, а также характерных для различных лесных угодий воробьёв, куропаток и голубей.
Неясыть-3 (самка)
У неясыти, в отличие от других сов, раньше всех наступает время размножения. В феврале самцы приступают к токованию, в в марте-начале апреля самки уже откладывают яйца. В кладке 2-4 яйца, очень редко –7-8 яиц. Инкубационный период – месяц.
Птенцы появляются на свет слепыми и с закрытыми ушами, уже где-то обычно в конце апреля. В гнезде живут где-то около месяца. Через пару недель птенцы встают на ноги, а к концу месяца активно двигаются. Затем наступает время самостоятельных вылетов, но до конца лета молодняк живёт рядом с родителями, покидая их только осенью только осенью. Все неясыти отличаются смелостью и отвагой при защите малышей, даже если им мало что угрожает. Например, если человек просто проходит в близи от гнезда, неясыть может броситься на него даже при свете дня.

Неясыть длиннохвостая
Длиннохвостая, или уральская неясыть (лат. Strix uralensis) — птица из семейства настоящих сов, отряда совообразных.
Длиннохвостая неясыть распространена от Лапландии до средней Волги, от Северной Европы до Сибири и Дальнего Востока, включая  о. Сахалин, иногда встречается в Китае и Японии. Встречается изолированными группами в Карпатах и на Балканах.
Обитает преимущественно в высокоствольных смешанных лесах со значительной примесью хвойных пород, часто переувлажнённых. Селится по окраинам лесных массивов, поблизости от больших полян, обширных вырубок и гарей, в разреженных лесах и колках. В зимний период кочует до степной зоны.
Неясыть длиннохвостая-2 (самец)
Это одна из самых крупных неясытей. Длина достигает 70 см, размах крыльев около 115 см. Пальцы оперены до когтей.
Длиннохвостые неясыти питаются мышевидные грызуны, в частности полёвками, а также землеройками, лягушками, насекомыми (преимущественно жуками), а также слетками воробьиных птиц. Также в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
Неясыть длиннохвостая-3 (самка)
Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Охотно занимает искусственные совятники.
Кладка в апреле, которая состоит из 2-4 яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, а кормит её самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в лётном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов.


Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments