sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Строить а не воровать

Оригинал взят у mikle1 в Строить а не воровать
22 года украинские власти тормозили, как могли, этот процесс. Не только этот - все. Но конкретно в электроэнергетике президенты сделали всё возможное и невозможное, чтобы уничтожить отрасль. Оно и понятно - в ЕС такие конкуренты не нужны. Там даже прямым текстом вступления в ЕС Болгарии и Литвы было прописано закрытие АЭС. И вовсе не из-за их опасностим - Атомэнергострой России возводит АЭС по всему миру, включая и Европу.

Но Украина сначала вышла из единой энергосистемы (помните веерные отключения?), потом похоронила достройку АЭС и готовые планы строительства завода по производству ТВЭЛов, начала снова топить углем ТЭС, снизила качество электроэнергии до того, что исключила Бурштынскую ТЭС от собственой системы для продажи её энергии на Запад. В результате внутри страны оставалась дорогая и некачественная энергетика, разваливающаяся от старости без введения новых мощностей. А все попытки реанимировать достройку уже заложенных 2 блоков ХАЭС торпедировались снова и снова. И вот....
Хмельницкая АЭС. Монтаж оборудования</font>

Украинские власти договорились о получении "в случае необходимости" кредита в размере шести миллиардов долларов в российских коммерческих банках. Об этом сообщается в пресс-релизе украинского Минэкономразвития.В сообщении приводятся слова уполномоченного по вопросам сотрудничества с Россией и СНГ Валерия Мунтияна. Он заявил, что инвестиции потребуются на организацию производства ядерного топлива; также предлагается подготовить предложения по строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Киев планировал попросить у российских банков заём на достройку атомной станции в Нетешине (Хмельницкая область) еще несколько лет назад (в Харьковских соглашениях всё было прописано). В феврале 2011 года Янукович поручал подготовить необходимые документы для получения кредита в Сбербанке; сумма займа тогда не называлась. В 2010 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, подтвердил, что Россия готова предоставить 5-6 миллиардов долларов в кредит на развитие атомной энергетики на Украине.

Сейчас на Хмельницкой АЭС действуют два энергоблока. Строительство второй очереди станции началось еще в конце 80-х годов, однако в Нэзалэжной было заморожено. Проект возобновили в апреле 2010 года. Верховный Совет Украины одобрил строительство третьего и четвертого энергоблоков в сентябре 2012 года.

Причем эти деньги идут сверх 15 миллиардов в еврооблигациях, покупаемых Россией.

P.S. Нет, воровать не перестанут. Но в государствах, которые принято считать цивилизованными, воруют часть от вновь создаваемого. Что и обеспечивает прогресс. Украинским чиновникам ещё предстоит этому научиться. Или Украина исчезнет.Рейтинг блогов

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments