sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Ртутный фонтан (Испания)

Оригинал взят у grimnir74 в Ртутный фонтан (Испания)
1_a2

Ртуть, как известно – один из красивейших металлов, и единственный, остающийся в жидком состоянии при комнатной температуре. К сожалению, он очень токсичен, так что любые контакты с ним чреваты самыми грустными последствиями. Однако это свойство ртути научно обосновали не так давно, а в былые времена хоть и догадывались о ядовитости вещества, но соблазн его использования был настолько велик, что на это закрывали глаза. Так и получилось, что ртуть использовалась в медицине и промышленности, а особенно ее полюбили алхимики, считающие ее чуть ли не основой мироздания.


2_a2


Один из величайших мировых источников ртути – месторождение Альмаден в Испании. Первые шахты появились тут еще в 1 тысячелетии до нашей эры и разработка продолжается до сих пор. За три тысячелетия добыто в общей сложности 500 тысяч тонн жидкого металла, причем немалое количество в виде самородной ртути, которая просто стекает по стенкам шахт.


3_a2


Можно только представить себе, сколько шахтеров умерло за столь продолжительный период времени, в большинстве своем это были рабы и преступники. В начале 20 века правительство Испании решило соорудить какой-то памятник шахте и подрядило под это дело американского скульптора Александра Кальдера, который и смастерил маленький, но уникальный фонтанчик, в котором вместо воды использовалась ртуть. По некоторым данным, впервые фонтан был показан на Международной выставке в Париже в 1937 году, а позже был перенесен в Барселону и находится сейчас в Fundacio Joan Miro.


4_a1


После 1950 годов, когда ядовитость ртути и ее паров была доказана, фонтан заключили в стеклянный "саркофаг", так что теперь произведение искусства можно наблюдать безо всякой опаски за здоровье.

5_a1


Источник


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments