sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Category:

Самогон.История войны мужчин и женщин.

Оригинал взят у ua_redaktor в Самогон.История войны мужчин и женщин.
Originally posted by pashtet_77 at Самогон. История войны мужчин и женщин
Женщины из нашей семьи гнали самогон, как Сберегательный банк печатал деньги – для обмена у работников разных специальностей на их трудодни. Забор покосившийся поправить. Картошку помочь закопать или наоборот, выкопать. Трубу печную переложить да побелить. Да чего только не сделают в селе за самогон. Вот денег только, разве что, не дадут, потому как, были б деньги, так водку бы пили.

самогон бабушки гнатьВ искусстве получения высококачественных домашних водок (опошленном сухим законом и духовно кастрированным вынужденной массовостью явления) бабушка знала толк - сказывалось классическое образование, полученное в Девичьем монастыре.
Брага жила в огромном бидоне, перепутанном верблюжьими одеялами. Иногда брага издавала печальные звуки, на которые бабушка крестилась, а соседская собака выла и кусала свой хвост.
Самогон бабушка гнала рано утром, всегда неожиданно, без предупреждений и подготовки, в темноте, пока дед храпел на скрипучей кровати, а небо не начинало светлеть на краю горизонта. Под небом, розовеющим от восходящего солнца, бабушка разливала самогон по бутылкам, затыкала их пробками и заливала горячим сургучом. Бутылки бабушка закапывала по огороду за летней кухней. Схема минирования огорода бутылками с самогоном никогда не составлялась, но бабушка всегда помнила, где и какая бутылка закопана, ловко выуживая нужную из земли, чтобы вручить какому-нибудь работнику.
Наутро дед,расстроенный и обиженный на бабушкино вероломство, бродил по огороду, как сапер на заминированном поле, осторожно и нежно трогал землю перед собой металлическим щупом на длинной деревянной ручке от лопаты - искал бутылки и никак не мог найти.
Он даже пытался привлечь к поиску дворового пса, но тот хранил верность бабушке и секретов не раскрывал.
Иногда дед случайно находил бутылку. В такие редкие дни он выдерживал гневный бабушкин взгляд, демонстративно усаживался на кухне, приглашал в гости товарища, дядю Мишу, сооружал нехитрую закуску, и они смело пили, хмелея от своей смелости быстрее, чем от самогона.
- Балуй, старый коняка, - говорила бабушка, сердито громыхала на кухне сковородками, потом метала им на стол тарелку жареной картошки и уходила, чтобы глаза её не видывали такого безобразия. Правда, скоро возвращалась и опять гремела им над ухом своими сковородками.
- За баб, будь они неладны! – провозглашал тост дед. – Чтоб нам никогда под ними не бывать!

Тетя Клава прятала от дяди Миши бутыль с самогоном на чердаке, над летней кухней, в пыльном, пропахшем мышами сене. Так он был всегда у неё под рукой, здраво размышляла тетя Клава. А еще, приставная лестница на чердак хорошо просматривалась из дома и из огорода, и промелькнуть мимо всевидящего ока тети Клавы у дяди Миши шансов почти не было. Потому дядя Миша водил знакомство с тетей Шурой, соседкой и вообще понимающей женщиной.
- Эй, Клавка! – кричала тетя Шура через забор из своего огорода, аккурат позади летней кухни. – Что ты, в сельпе рыбу брала вчера?
- Какую это? – отзывалась тетя Клава, и шла к тете Шуре ближе, вытирая руки об фартук.
Пока соседки вели разбор рыбы, цен на неё и способов приготовления, дядя Миша забирался на чердак и отпивал из бутыли, насколько хватало сил и времени. Недостаток самогона он компенсировал водой, и в удачные дни так разбавлял продукт, что алкоголю в нем оставалось на один только запах. Работники же неохотно брались помогать тете Клаве по хозяйству, потому как в селе всем было хорошо известно, что самогон у неё разведенный, градусу никакого, так, одна отрыжка.

Тетя Шура прятала свою бутыль с самогоном в картошку. Перед самым сбором урожая она сносила бутыль в подвал и ставила в углу загородки, куда потом сыпали картошку, мешок за мешком. Сухая, крепкая, с откляченым задом, тетя Шура походила на старую курицу, первые мешки с картошкой она хватал сама, и сыпала их в подвал, никому не доверяя и боясь, что кто-нибудь заметит заветную бутыль самогона.
При надобности, тетя Шура качала самогон из бутыли специальным шлангом с резиновой грушей, каким автомобилисты качают обычно бензин.
Выпивала тетя Шура чуть-чуть, так, для настроения, и не каждый день.
А деда своего она схоронила еще лет пять назад. Попал пьяный под колеса грузовику под самое рождество.
А самогон все равно прятала. Наверное, по привычке.

Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments