sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Как правильно сообщать плохие новости

Оригинал взят у yasnji в Как правильно сообщать плохие новости



Подготовь


Плохая новость всегда означает потерю чего-то значимого. Что бы это ни было, фазы переживания утраты всегда одинаковы. Вначале идет стадия отрицания, затем эмоциональная стадия, потом стадия смирения и, наконец, восстановления. В зависимости от конкретного случая различаться будет лишь длительность и интенсивность фаз. Все эти стадии могут промелькнуть за минуту, но иногда способны длиться годами. Тебе, как человеку, сообщающему плохую новость, неминуемо придется присутствовать при первой стадии — отрицания. Чем правильнее ты поднесешь дурные вести, тем быстрее эта фаза завершится.


Сперва установи с человеком визуальный контакт. Настрой его, сказав: «У меня очень, очень плохие известия». Он должен быть готов к серьезности новости: к тому моменту, когда она прозвучит, человек уже успеет «сгруппироваться» и менее болезненно воспримет сообщение. Имеет смысл также придать ему дополнительных сил: «Ты сильный человек, ты справишься».


 


Сообщи


Донеси информацию без дополнительной шелухи,сообщение должно быть максимально конкретным. Стрессовое состояние, в котором сейчас пребывает человек, сужает его каналы восприятия и мешает ему воспринимать абстрактную информацию


Кроме того, не добавляй к известию своих эмоций. Твоя эмоция будет отражена и усилена в несколько раз.


 


Проследи


Услышав наконец плохую новость, человек вступит в стадию отрицания, которая начнется с «оглушенности». Он уйдет в себя и на время потеряет чувство реальности. Он перестанет себя контролировать и может действовать почти как в состоянии аффекта. О том, что «оглушенность» осталась позади, можно понять, если человек начнет задавать вопросы: «Как это произошло?», «Это точно?» и т. д. На вопросы отвечай максимально конкретно — это поможет ему вернуться к реальности.


 


Среагируй


После осознания факта последует эмоциональная реакция. Она может быть любой, но чаще всего это гнев и агрессия. Эти эмоции вредны как тебе, так и ему самому. Мышление в шоковых состояниях работает плохо, связь между тобой и преподнесенной тобой новостью затмит логику. Отведи агрессию и от себя, направив ее в другую сторону. Сразу оправдай и получателя печального известия ("Ты ничем не смог бы помочь: обстоятельства сильнее нас").


 


Оберегай


Когда эмоции улягутся, человек войдет в продолжительную стадию смирения. Она может сопровождаться депрессией, замыканием в себе и т. п. Не торопи события. Пусть человек побудет на­едине со своим горем. Стадия смирения пройдет быст­рее и скорее наступит выздоровление после утраты, если не мешать ей терзать несчастного.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments