sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

УЧЕНЫЕ ИЗОБРЕЛИ ТАБЛЕТКУ ДЛЯ СТИРАНИЯ ПЛОХИХ ВОСПОМИНАНИЙ

Ученые изобрели таблетку для стирания плохих воспоминаний

Это поразительное лекарство может помочь пациентам с посттравматическим стрессом, а также людям, которым болезненные воспоминания мешают жить.

Но британские эксперты опасаются, что в связи с этим возникнут некоторые проблемы этического характера.
Они предупреждают, что прием таких таблеток может вызвать разрушительные психологические последствия, в том числе, невозможность учиться на своих ошибках.
Доктор Дэниел Сокол, преподаватель медицинской этики из Лондонского университета, утверждает: «Стереть неприятное воспоминание — это не то же самое, что удалить родинку или бородавку. Речь идет об изменении самоидентификации, поскольку человеческое «я» очень сильно связано с воспоминаниями».
«Возможно, в некоторых случаях это может принести пользу, но, прежде чем удалять воспоминания, следует крепко подумать о побочных эффектах, как в отношении отдельной личности, так и человечества в целом».
Голландские исследователи утверждают, что им удалось стереть плохие воспоминания с помощью так называемых «бета-блокаторов» — лекарств, которые обычно прописывают для лечения заболеваний сердца.
Эксперименты на животных уже показали, что эти вещества могут влиять на то, как мозг создает и обновляет воспоминания о пугающих событиях.
В ходе последнего исследования доктор Мерел Киндт из Университета Амстердама испытал это средство на 60 добровольцах.
Неприятные воспоминания создавались путем показа испытуемым фотографий пауков. В тот же момент человека ударяли слабым разрядом тока.
Добровольцев побуждали к «активному запоминанию» фотографий, с целью вырабатывания крепкой связи между пауками и дискомфортом.
На следующий день добровольцев разделили на две группы. Первой дали бета-блокаторы, а второй — плацебо. Затем всем им показывали те же фотографии с пауками.
Исследователи измеряли уровень страха у добровольцев, проигрывая внезапные звуки и шумы и отмечая, насколько сильно человек при этом моргнул.
В своем отчете, опубликованном в Nature Neuroscience, исследователи утверждают, что люди, которым давали бета-блокаторы, демонстрировали гораздо меньший страх.
Спустя еще один день — после того как лекарство полностью вышло из их организмов — их реакция на страх была измерена вновь
И снова те из добровольцев, которые получали бета-блокаторы, меньше боялись пауков, словно их память была полностью стерта.
По материалам: news-smi.ru

Tags: Здоровье, Наука, Технологии
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments