sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)

Оригинал взят у skot_leopold в Дикие кошки: Барханная кошка (Felis margarita)

А сегодня мы узнаем еще об одном симпатичном зверьке.

Барханная кошка (лат. Felis margarita). Ее также называют пустынной кошкой или песчаной кошкой. Это очень своеобразная и красивая кошка. Ученные открыли ее дважды. Первый раз в 1858 году была описана североафриканская разновидность, а в 1926 году – была описана барханная кошка, обитающая в пустынях Кызыл-Кумы и Кара-Кумы. Свое латинское название Felis margarita барханная кошка получила не от женского имени Маргарита, как может оказаться вначале, а от фамилии Маrgueritte — фамилии французского исследователя, который впервые описал это животное, встретив барханную кошку на границе Алжира и Ливии.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка) в Южном Марокко, центральной части Аравийского полуострова, в Таджикистане, Туркмении, Казахстане и Узбекистане.

Не удивительно, что ученый обратил внимание на это животное, ведь это практически самый маленький представитель кошачьих в своем ареале обитания, не считая черноногой кошки. Длина барханной кошки не превышает 90 см (при этом около 40% длины приходится на хвост), а в холке это животное редко превышает 30 см. Лапы у нее сильные и короткие. Подошвы лап покрыты густой жесткой шерстью. Это защищает подушечки от горячего песка пустыни и обеспечивает хорошую опорную поверхность, что крайне необходимо при путешествиях по зыбкой песчаной поверхности. Когти у барханной кошки не очень острые. Голова крупная, широкая, с бакенбардами. Уши широкие и крупные, низко расположенные на голове. Кисточки на концах ушей отсутствуют. Зрачок глаза щелевидный. Радужная оболочка глаз желтая.

Мех у кошки густой и мягкий. Зимой такой мех хорошо предохраняет тело от низких ночных температур. Окрас меха варьирует от песчаного до светло-серого. На спине темные полосы, на лапах — черные, еще темные полосы идут от кончиков глаз к ушам. Мордочка песчаной кошки белая. На голове и спине разбросан темный крап. Кончик хвоста черноватый или черный. Нижняя сторона туловища обычно светлее верхней.

Обитает барханная кошка (или песчаная кошка или пустынная кошка) в жарких засушливых районах – в песочных дюнах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 км2 и частично перекрывается с участками других кошек.

Большую часть года барханная кошка кочует по пустыне. Передвигаясь по песку, песчаная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты. Пустынная кошка активно и удачно охотятся на змей, особенно на рогатых песчаных гадюк. Быстрыми ударами по голове они ошеломляют змею, а затем убивают укусом в шею.

Крупную добычу достаточно часто зарывает в песок, чтобы возвратиться к ней для кормления позже. Кроме змей песчаная кошка (пустынная или барханная кошка) охотится на тушканчиков, песчанок, зайцев-толаев и насекомых.

Песчаная кошка, как многие обитатели пустыни, способна долгое время обходиться без воды и большую часть влаги получает из пищи.

Большую часть года барханная кошка бродит по своему охотничьему участку в поисках добычи. За ночь может пройти 8-10 км. Двигается быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. На короткой дистанции барханная кошка может развивать скорость до 40 км/час.

В жаркие месяцы барханная кошка переходит только на ночной образ жизни. Зимой и ранней весной песчаную кошку можно видеть и днем. Дневную летнюю жару она пережидает в норе. Для этой цели использует заброшенные норы дикобразов, корсаков, сусликов и песчанок, предварительно расширив их. Иногда песчаная кошка самостоятельно роет неглубокие норы или ямки под кустами саксаула.

Прежде чем выйти из норы, она в течение 15 минут внимательно изучает окружающую обстановку. Точно также кошка действует и по возвращении в нору. Слух у пустынной кошки развит очень хорошо. Это помогает ей слышать приближение, как добычи, так и врагов.

Барханная кошка занесена в Приложение II к Конвенции CITES (только подвид Felis m. scheffeli). В настоящее время известно четыре подвида пустынной кошки.

Из-за скрытого образа жизни, численность популяции барханной кошки неизвестна. Примерно она оценивается в 50000 взрослых особей (данные 1996 года).

Обитает барханная кошка, как понятно из названия, в засушливых пустынных районах Центральной Азии, Аравийского полуострова и в пустыне Сахара. Как и все кошачьи, барханная кошка — плотоядный хищник. В качестве пищи может использовать не только мелких грызунов, но и рептилий, ведущих ночной образ жизни, насекомых и даже ядовитых змей. Правда, барханная кошка и сама страдает от ядовитых змей, которые являются одним из естественных врагов этого животного. Кроме того, барханная кошка может серьезно пострадать от шакалов и крупных птиц.

Интересно также, что барханная кошка может долгое время обходиться без воды — практически всю необходимую врагу это животное получает вместе с пищей, поэтому можно сказать, что барханная кошка идеально приспособлена к жизни в пустыне.

В неволе, в различных зоопарках, обитает всего девять экземпляров барханной кошки. Удивительно, но ученые при оценке общего количества барханных кошек вынуждены основываться на предположениях — это когда-то распространенное животное ведет настолько скрытный образ жизни, что подсчитать его популяцию не удается.

Цикл размножения барханной кошки основывается на сезнности, и зависит от географии: начинаясь в январе в Сахаре, заканчивается в Пакистане в октябре. За 60 дней самка барханной кошки вынашивает от 4 до 8 котят, которые через 9-14 месяцев сами достигают половой зрелости и способны размножаться.

Хоть большую часть времени барханная кошка отлично обходится без норы, на время выкармливания детенышей все же занимает старые лисьи, дикообразьи норы, а также норы более мелких животных, расширяя и углубляя их. Изредка барханная кошка роет норы сама — такое жилище может иметь в длину до 15 метров, и построено обычно на склоне бархана.

Казалось бы, барханная кошка должна испытывать неудобства в жарких и пустынных районах, имея такую густую и теплую шерсть. Однако, животное отлично чувствует себя днем, находя подходящее укрытие от прямых лучей солнца, а ночью ее густой мех становится незаменимым — ведь в пустыне ночью бывает холодно. Кроме того, кошки, обитающие в Средней Азии, на зиму обзаводятся более теплым, зимним мехом.

Передвигаясь по песку, барханная кошка практически не оставляет следов. При попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают вниз и закрывают свои глаза, что препятствуют свету отражаться от их глаз. Кошки также прячут все свои экскременты, что делает невозможным их нахождение и анализ диеты.

В настоящее время признано 4 подвида песчаной кошки Felis margarita: F. m. margarita — Северная Африка, F. m. harrisoni — Аравия, F. m. thinobius — Туркменистан, F. m. scheffeli — Пакистан.





Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments