sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Правила виноделов

Оригинал взят у vadim_vladi в Правила виноделов
"Подрум Александрович" - пожалуй самая известная и самая успешная частная винодельня Сербии, история которой началась более ста лет назад. Эта история не только и не столько вина, сколько человеческих надежд, упорства, борьбы, успеха, любви. Если в выходные дни у вас есть время на то, чтобы совершить небольшое  виртуальное путеществие в Сербию, следуйте за мной...
фото 1
В начале прошлого века последний югославский король Пётр построил на холмах Шумадии королевскую резиденцию. Здесь же он заложил виноградники, собрав в них лучшие лозы из всех районов югославского королевства. Для хранения вина из отборных виноградников были построены и огромные подвалы. Собственно "подрум" - это погреб. Погреба эти сохранились и по сей день. Также как и несколько лоз, посаженных еще королем Петром.
фото 5

Королевская инициатива сделала хорошую рекламу себским винам, и это дало стимул для развития частных виноделен по всему региону. Милош Александрович в 1903 году стал одним из основателей "Винчанского общества виноделов". Первая мировая война, распад королевства Сербов, Хорватов и Словенцев,  нацистская оккупация... История разбросала по свету и бывших королей и югославских виноделов. Но в 1992 году правнук Милоща Александровича - Божидар решил возродить славу сербских вин. В разгар гражданской войны в Югославии эта идея казалась безумной...

aleksandrovic-09

Каким-то непостижимым образом новость о безумной затее сербского крестьянина в объятой войной стране дошла до Канады, куда после второй мировой войны эмигрировал бывший королевский винодел Живан Тадич. Он отправил своим землякам сохранившийся у него документ - рецепт первого королевского вина "Триумф". Но до триумфа было еще далеко. Долгие восемь лет Божидар Александрович ухаживал за лозами, восстанавливал сортовой виноград, занимался строительством, искал деньги на современное оборудование по производству вина.

phoca_thumb_l_slike_nove09_spolja03

phoca_thumb_l_slike_nove09_ulaz01

В 2002 году, когда было закончено строительство новой винодельни и были восттановлены легендарные королевские погреба, пришел долгожданный успех. Вино "Триумф" уражая 2002 года стало открытием всех европейских винных выставок. С тех пор балканские "новички" неизменно завоевывают многочисленные медали и поставляют свои вина в престижные рестораны и винные бутики по всей Европе.

phoca_thumb_l_vinarija_11

Винодельня Александрович находится примерно в 80 километрах от Белграда, в местечке Опленац. Массивные деревянные двери этого винного хозяйства открыты каждый день и здесь всегда рады гостям и с городостью   рассказывают о своем бизнесе, показывая все уголки винодельни..

phoca_thumb_l_slike_nove09_velika_sala02

Конечно, чтобы попасть на настоящую полноценную дегустацию всего того разннообразия вин, которые производят здесь, необходимо попасть сюда с организованной группой. Тогда будет возможность и попробовать лучшие вина и насладиться многообразием сербских заскусок. К слову сказать, это не сложно: винодельню посещают около 15 тысяч туристов за год. Но, если не посчастливилось присоседиться к какой-то группе, то все равно не отчаивайтесь. Не угостив вином, не отпустят. И погреба покажут, и виноградники, и производство.

phoca_thumb_l_vinarija_08

phoca_thumb_l_vinarija_12

Можно даже получить членство в винном клубе "Александрович". Оно бесплатное. Дает массу льгот при покупке, заказе и доставке вина. Но накладывает обязательство. Члены клуба, независимо от того в какой части света они живут, ежеквартально обязуются выкупать ящик любимых вин. Доставка осуществляется в течение суток. Вина из этой семейной винодельни экспортируются по всему миру. Семья Александрович считается по местным меркам очень богатой. Но они преданы и верны и своему делу и своей стране. Вся семья работает в семейном бизнесе и живет рядом со своим хозяйством. Три дочери Божедара Александровича и его жены помогают родителям во всех делах, которых здесь немало. Семья владеет 69 гектарами виноградников. Ежегодно вина из подрума Александрович представляются на всех крупнейших мировых винных выставках. Не так давно в хозяйстве начали производство шампанского под руководством и контролем французских специалистов, по традиционной французской технологии.

фото 1

slike_vesti_poljoprivreda_vinograd

В погребах семейной винодельни температура всегда сохраняется не выше 8 градусов цельсия. Спустившись сюда после жаркого балканского летнего солнца не хочется отсюда выходить. Особенно если хозяева угостят своим шапанским. Но и без бокала шампанского, выходя на поверхность, дух захватывает от невероятных пейзажей Опленца и Тополы.

фото 3 (1)

фото 5 (1)

IMG_6592

IMG_5175

К сожалению, интернет не позволяет передать вкус местного вина. Но я надеюсь, что смог поделиться с вами солнечным балканским настроением, пьянящим духом Сербии. Если в итоге вы когда-нибудь окажетесь здесь сами, чтобы все попробовать и увидеть, и вам понравится, выпейте за мое здоровье.

фоторрррр


Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments