sapiens4media (sapiens4media) wrote,
sapiens4media
sapiens4media

Categories:

Самые холодные места в России

Оригинал взят у vova_91 в Самые холодные места в России


Фото: Игорь Михалев/РИА Новости

6 февраля 1933 года в Оймяконе была зафиксирована самая низкая температура в Северном полушарии — минус 67,7 °C. До сих пор споры за звание «Полюса холода» Северного полушария ведут между собой два поселения в Якутии — Оймякон и город Верхоянск. Многие отдают это звание Верхоянску, так как 5 февраля 1892 года была зафиксирована температура ?67,8 °C, однако этот факт многими оспаривается.


ОЙМЯКОН

Село Оймякон с населением в 512 человек находится в Восточной Сибири, на левом берегу реки Индигирка, в Оймяконской улусе Якутии. На языке Саха название означает «незамерзающая вода»: здесь существует теплый источник среди вечной мерзлоты. Средняя температура в Оймяконе составляет –40 °C. И это зимой, которая длится около девяти месяцев. Несмотря на споры с Верхоянском, Оймякон наиболее известен как один из «Полюсов холода» на планете: в 1924 году академиком Сергеем Обручевым там была зарегистрирована температура ?71,2 °C. Однако, так как документальное подтверждение подлинности замеров отсутствует, официально они не признаны. По другим данным, этот рекорд был побит в 1938 году, когда температура в Оймяконе опустилась до –77,8 °С. Школа в Оймяконе закрывается, только если температура опускается до –60 °C, так что школьники Оймякона завидуют московским, которые при ?30 °C могут не посещать занятия. Удивительно, но в летние месяцы здесь по-летнему жарко: 28 июля 2010 года в Оймяконе было зарегистрировано +34,6 °C.



Фото: Global Look Press

ВЕРХОЯНСК

Якутский город Верхоянск находится за пределами Северного полярного круга. Это один из самых маленьких населенных пунктов в России, имеющих статус города: официально население Верхоянска насчитывает 2012 человек. Именно в это поселение отправляли когда-то политических ссыльных. Самым первым в Верхоянск выслали участника Польского восстания 1863 года поэта Пужитского. Также отбывали здесь ссылку декабрист С. Г. Краснокутский, участник революционного движения 1860-х гг. И. А. Худяков, польский революционер, этнограф Вацлав Серошевский. Здесь 15 января 1885 года политический ссыльный Ковалик на метеостанции, оборудованной экспедицией Российской академии наук, зарегистрировал минимальную температуру воздуха — минус 67,1 °C. Позже и этот рекорд был побит. Самая низкая температура здесь, по некоторым данным, была минус 69,8 °C. В 2005 году в городе была открыта мемориальная доска в честь 120-летия регистрации абсолютного минимума температуры в Северном полушарии.


Фото: Global Look Press

ДЕЛЯНКИР

Делянкир — село в Оймяконском улусе Якутии и претендент на звание третьего «Полюса холода Земли» после Оймякона и Верхоянска. Самая низкая температура в Делянкире была зарегистрирована в январе 1973 года: ?65 °C. В это время в Оймяконе было –65,4 °C. По мнению ученых, Делянкир — самое холодное место в мире по средней годовой температуре воздуха, тогда как Верхоянск — по абсолютному минимуму температуры воздуха, а Оймякон — по средней месячной температуре января — самого холодного месяца года.
Село Делянкир на самом деле никогда селом не было — это метеостанция, построенная в 50-х годах специально для погодных наблюдений, и небольшой деревянный домик при ней на границе Якутии с Магаданской областью. По данным местной администрации, на 01.01.2001 здесь проживал 1 человек. Сейчас в Делянкире живут четыре метеоролога.

УСТЬ-ЩУГОР


Поселок Усть-Щугор в Республике Коми считается самым холодным местом Европы и служит преградой для ледяного арктического воздуха на пути к Финляндии и Швеции. Село было основано близ слияния рек Щугор и Печора на месте Северного пути из европейской части России в Сибирь. Точный возраст села неизвестен. Считается, что поселку около трехсот лет, а узнали о нем в петровские времена. Однако, найденный в поселке каменный наконечник копья, который относится к ранне-медному периоду IV века нашей эры, свидетельствует о том, что еще в древние времена здесь селились люди. На территории села в 1895 году была основана метеостанция, на которой и был зафиксирован температурный рекорд ?58,1°С 31 декабря 1978 года, сделавший Усть-Щугор самым холодным поселком Европы.

СУСУМАН

Сусуман, город в Магаданской области, был основан в 1938 году и считается одним из самых холодных мест в России: абсолютный минимум температуры был зафиксирован на отметке –67,0 °C, а средняя температура самого холодного месяца составляет –52,4 °C, что лишь на два градуса выше средней температуры в Оймяконе.
Название города происходит от эвенского «кухуман» — «буран», «поземка» — и впервые появилось на маршрутной карте астронома-геодезиста К. А. Салищева в 1929 году. С момента возникновения и до начала 1990-х годов численность населения Сусумана стабильно росла, достигнув пика в 1991 году, когда в городе поживало около 18 тыс. человек. В дальнейшем, как и по всему Крайнему Северу, начался отток населения в центральные регионы страны. Сейчас в городе проживает около 5 тыс. человек. С 1938 года Сусуман был центром горной промышленности западного района Магаданской области, а с 1949 по 1956 год здесь располагалось управление одного из крупнейших советских исправительно-трудовых лагерей — Заплага. Именно здесь в 1939 году отбывал наказание знаменитый инженер-конструктор космических ракет С. П. Королев. Через Сусуман во время Великой Отечественной войны проходила воздушная трасса между Аляской и СССР по перегонке американских самолетов по договору ленд-лиза.

Фото: Global Look Press


источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments