Category: экология

Category was added automatically. Read all entries about "экология".

Минтранс может заменить транспортный налог экологическим сбором

EFf3jlmBYK4

Министерство транспорта России может заменить транспортный налог для автомобилей экологическим сбором. До конца года подготовят данные, которые должны будут подтвердить целесообразность изменений.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Вдоль трассы "Таврида" построят порядка 100 очистных сооружений

qzxtud_1494654493

Проектная документация строящейся в Крыму трассы "Таврида" предусматривает все необходимые меры по экологической защите животного и растительного мира, водных биоресурсов и охране атмосферного воздуха. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта РК.

Collapse )

Небольшой ад под Рязанью

Оригинал взят у irlandets01 в Небольшой ад под Рязанью
Хотите узнать, что есть ад? Поезжайте в Турлатово, что под Рязанью и там перед вами разверзнутся адские врата здешней свалки. Впрочем, давайте по порядку!

Началась эта история в 2009 году, когда старые очистные сооружения бывшего предприятия «Химволокно» стали использовать как полигон для утилизации новых промышленных отходов.

«Сомневаюсь, — цитировало тогда местное информагентство эколога Галину Кузьмину, — что этот полигон соответствовал всем нормам. Могли быть нарушены несколько принципиально важных правил. Например, отходы на таких полигонах не должны смешиваться. К тому же нельзя забывать, что «Химволокно» строило эти сооружения для утилизации только своих отходов, да и наверняка исходило из объёма их выработки. То есть у очистных сооружений, скорее всего, есть лимит вместимости».

То есть, понимаете в чём смысл? Не тянули тогда старые очистные сооружения на такие работы. Но это мало кого остановило.

Впрочем, сомнения экологов ни на собственника в лице «Дефа-М», ни на органы, давшие официальное согласие на появление полигона (вернее — на «волшебное» превращение на бумаге старых отстойников в полигон), впечатления не произвели. Вместо этого местные власти просто взяли и внесли изменения в технические и кадастровые паспорта объектов, в соответствии с которыми шламонакопители были переименовали в полигоны промышленных отходов I класса опасности (внесены соответствующие изменения в Единый Государственный реестр прав) , то есть официально наделили предприятие статусом, позволяющим хранить на окраине города промышленные отходы 1 – 4 классов опасности (в данный перечень не входят только радиоактивные отходы, но входят, например, цианистые соединения, соединения ртути и мышьяка).




Таким образом, были грубо нарушены строжайшие санитарные нормы. Которые, в частности, требуют наличия вокруг такого объекта санитарно-защитной зоны в 3000 метров (посёлок «Строитель» находится ближе), отсутствия транзитных дорог на расстоянии ближе 200 метров (Ряжское шоссе проходит ближе) и запрещают располагать полигон в поймах рек (прямо по полигону течёт приток Оки Листвянка).

Простой подход: мы здесь власть, что хотим то и воротим. И какие-то бумажки, всякие там санитарные нормы – нам не указ. Захотим и в центре Рязани, сделаем свалку.

Но, к счастью, у нас всё-таки не Дикий Запад, а цивилизованное государство, так что дальше произошло вот что:

Спустя год, в 2010, полигоном впервые заинтересовалась прокуратура области и выяснила, что переименование очистных сооружений «Химволокна» в полигоны промышленных отходов 1 класса опасности и твёрдых бытовых отходов было незаконным – в акте о консервации шламонакопителя, который и стал основанием для внесения изменения в технические и кадастровые паспорта, оказались поддельные подписи.

Незаконной была признана и выдача ООО «Дефа-М» лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов 1 класса опасности на указанных полигонах.

Но тех людей, которые наваривались на свалке в черте города, это не устроило. Действительно, какие, к чёрту законы, если речь идёт о хорошем доходе?

2 февраля 2011 года, спустя срок чуть менее года, в Октябрьском районном суде Рязани состоялось очередное судебное заседание по рассмотрению искового заявления о прекращении деятельности теперь уже «ДТА-Сервис». Повестка дня та же самая – организация на территории отстойников бывшего завода «Химволокно» полигона промышленных отходов 1-4 класса опасности. На месте предыдущей фирмы, совсем недавно лишенной лицензии решением суда, оказалась новая.

Лёгким решением суда, фирма «Дефа-М» превращается в элегантную «ДТА-Сервис». Дэвид Копперфильд – ты лузер, а не фокусник.

Разумеется, всё это возмутило и местных жителей и депутатов Областной Думы. Дело дошло до губернатора, и…

Самый первый полный отчет по данной проблеме губернатору Рязанской области Олегу Ковалеву представили еще 4 года назад. С тех пор, похоже, чиновники считают своим служебным и почти уже священным долгом периодически доводить до общественного мнения через средства массовой информации свой «пакт о намерениях». Разумеется, как и положено чиновнику, — благих. Так или иначе, но рефреном через все эти события уже который год проходят отчаянные заверения рязанского губернатора безобразие прекратить и порядок восстановить.

Узнаваемый стиль нашего старого-доброго Олега Ивановича. При желании можно найти все его выступления и обещания за последние четыре года. Всё то же самое. Обещания разобраться, решить проблему и т.д. Что ему стыдно, он пока ещё не говорил, но у нас губернатором надолго, так что ещё обязательно скажет!

Почему? Да, потому, что в этом вопросе хвост виляет собакой, а не наоборот. Люди, непосредственно занимающиеся этим вопросом: Ольга Свинцова (начальника отдела дирекции благоустройства) и заместитель председателя правительства Рязанской области Шаукат Ахметов, скажем мягко, лоббируют эту свалку. Естественно вверх по цепочке идёт искажённая информация.

И в итоге мы имеем вот что. В нарушении всех законов и норм, на сегодняшний день свалка продолжает работать.

Заезжать туда можно только в противогазе. Если не принять мер предосторожности, то уже через десять минут от запаха у вас начнёт першить в горле и разболится голова.

Вот вам небольшая подборка фотографий. Всё на месте. Свалка работает как часы, отравляя окружающую среду. Collapse )

И получается, что Рязанская область, какая-то обособленная часть Российской Федерации, где не действуют законы и нормы всей страны (кстати, а нет ли в этом сепаратизма?)

UPD: инициативная группа, стихийно родившаяся в комментариях, подготовила петицию. Очередную. Про закрытие свалки. С одной стороны — все эти подписи властям, что слону дробина. С другой — вода камень точит. Я подписал и вам советую — ссылка.


UPD.

Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете

Оригинал взят у astlena в Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете
Оригинал взят у vseneobichnoe в Новый солнечный коллектор от IBM может дать энергию целой планете


Существующие технологии преобразования солнечной энергии обеспечивают утилизацию только небольшой части спектра солнечного излучения, да и то с КПД не выше 15% для самых передовых (и весьма недешёвых) разработок. Большая часть спектра, приходящаяся на низкоэнергетическое – красное и инфракрасное – излучение, пропадает втуне.
Collapse )

Искусственные деревья Treepods созданы для спасения экологии больших городов

 





















Искусственные деревья Treepods созданы для спасения экологии больших городов. Для создания удивительных конструкций будут использоваться переработанные пластмассовые бутылки. С помощью технологии «изменения влажности» деревья смогут поглощать углекислый газ и образовывать кислород.

Collapse )